何应钦在受降荣誉时刻的丢人表现:受降却像投降

发布时间:2015-09-28 17:10:33 来源:历史 推荐

国民政府有一张关于受降的官方照片,为1945年9月9日上午 9时何应钦在南京陆军总部大礼堂主持受降典礼日本陆军中将小林浅三郎向国民党一级上将何应钦递交投降书。不加解释的话,双手弯腰接受降书的何应钦倒像是投降方代表。

更夸张的是,在受降过程中,冈村宁次等在中国军训部次长王俊中将引导下至规定位置,以立正姿势面向受降席居中端坐的何应钦,行45度之鞠躬(因冈村等人事先脱去军帽,故无须行军礼)。但何应钦忽然欠身作答,命冈村等坐下。陆军少将今井武夫也注意到了,在他的回忆录中写道:“何应钦像是要站起来似的欠了欠身子还礼”。


在场的萧毅肃后来回忆(子女记录):“典礼进行中,传递文件是双方的参谋长。(萧毅肃)把降书拿给冈村宁次签字时,是神色严峻地用一只手递给他,冈村宁次则毕恭毕敬的站起来双手接过。何应钦对他们就比较客气,日方投降代表进入会场向中国受降代表行礼时,他欠身回礼。日方的驻华派遣军参谋长小村浅三郎中将,将冈村宁次签过字的降书送回时,何应钦就起来双手去接。可能小村浅三郎故意不把降书递远些,何应钦就不得不弯腰向前,这一来,官方的那张记录照片上,就显得他对小村浅三郎好象比小村浅三郎对他还更恭敬些,以致多年后还受到争议。”(《萧毅肃上将轶事》,第161页)

当时南京受降目击者、中国陆军总司令部总务负责人夏禄敏后来回忆何应钦的这一有辱国威的做法时说:“当时我们认为日军从‘九一八’开始侵略我国,视中国人如草芥,任其蹂躏和宰割,死在他们屠刀下的有千千万万,如今日军被战败,何应钦没有必要站起来用双手接受降书,坐着用一只手接过来就行了。”

猜你感兴趣