慰安妇回忆:逃跑失败后遭遇侵华日军恐怖酷刑

发布时间:2015-09-28 17:10:33 来源:历史 推荐

被军刀割得满身都是血,因为过后我又想办法要逃跑,就用棍子打我的胸部,很痛苦……

海南三亚崖城的慰安所

1939年,侵华日军占领海南岛后,先后在三亚、陵水、保亭等地建立多个慰安所。被抓进慰安所的,大多都是只有十几岁的黎族和苗族女孩子,阿婆们的噩梦也就是从那个时候开始的。

2006年2月,一些日本民间友好人士来到海南,和他们一起同行的还有中国律师康健。从1995年开始,康健律师和这些日本人一直无偿地为中国战争受害者提供帮助。这两个日本年轻人是第一次来中国。

不回避自己遭遇的陈阿婆

陈金玉是我们采访到的第四个阿婆,对于过去的经历,她同样没有回避。

陈金玉:因为以前有过这个事实,我应该把过去的事情讲出来,叫大家知道。就像你们现在来采访,我也接受下来,难道让我逃避吗?

陈金玉阿婆的噩梦是从没有向日本鬼子敬礼开始的。


陈金玉:每次经过日本军营的时候,我们都被要求要敬礼,那一天,我路过门口的时候,没有立正敬礼,结果就被抓起来,要进行体罚。

翻译:当时罚她做四角牛,四肢是这样子趴下来。她是脚这样子,是这样子,你要是压下去,下面就有一个军刀,要是往上呢,上面也有一个军刀。是这样子,用手指就这样子,那我做不了。足足罚她三个钟头。

陈金玉:要死人呢。

陈金玉:很苦啊,全身都被雨水淋湿了,在地下面都打滚,泥浆都打出来了。

在大雨中,陈金玉阿婆被整整折磨了三个小时,但是,当时她根本就没有想到的是,这场噩梦才刚刚开始。

陈金玉:从那以后,日本队长就专门盯上我,作为强暴的对象。还小呢,14岁被强奸。那时候还没有来月经。

当年,被日军强暴的时候,陈金玉阿婆的年龄和这些女孩子差不多,她也曾经有过这样快乐的少女时光,但是,就是这个地方,改变了阿婆的一生。

在距离河边100米的地方,就是当年关押陈金玉的慰安所,几年前,老房子刚被拆掉,改成了商铺。

保亭县加茂农场,慰安所所在地。

被抓到这里的第三天,趁着到河边洗澡的机会,陈金玉曾经试图逃跑,但很快她就被抓了回来。

陈金玉:后来看到我,就把我抓去,绑在树上,用棍子打我。还拿东西划我的脸。他说,你漂亮是吧,我就用刀划你的脸。脸上出了很多血,被绑的地方都是血了。满身都是血,因为过后我又想办法要逃跑,就用棍子打我的胸部,很痛苦…

陈金玉阿婆先后逃跑了三次,但都没有成功。

陈金玉:日本鬼子都是畜生。哪懂什么东西。看见女人就像看见命一样。苦就是苦啊,不说了,再说我就哭了。

半个小时之后,阿婆走出了房子,她说可以继续接受我们的采访。

陈金玉阿婆心灵手巧,至今还保留着黎族人的习惯,自己纺棉花,自己做筒裙。陈金玉阿婆生了5个孩子,本来,她应该拥有一个幸福的大家庭,但是,自从结婚以后,阿婆一直都没有享受到为人妻为人母的快乐。

记者:结婚之前丈夫知道过去的事吗?

陈金玉:不知道这个事,婚事是由父母作主的,没跟他说我过去的事。他后来知道了以后想把我扔出去,他说我被日本人强暴过,所以不要我了,后来因为他父母反对才没有离婚。在这个家里,阿婆一直过着孤独的日子,所有的事情都是自己在打理,从丈夫去世到现在,已经快20年了。

陈金玉:感觉很孤单,但是因为过去的事情,小孩才不想跟我住在一起,我也不好意思跟小孩在一起住。

在陈金玉阿婆家里,我们发现了老人为自己准备好的棺材。

陈金玉:跟我在一起的那些人都死了。就剩下我一个了。

分页:1/2页  上一页12下一页
猜你感兴趣