学者:欧美二战老兵和中国有许多共同语言

发布时间:2015-09-28 17:10:33 来源:历史 推荐

  人民网8月28日电 28日上午,抗战胜利70周年纪念活动新闻中心邀请中国社会科学院副院长李培林,近代史研究所副所长汪朝光,近代史研究所研究员李学通介绍中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义等方面情况。学者在回答记者提问时指出,西方国家对中国战争看法可能与中国不一致,但欧美二战老兵和中国有许多共同语言,并会长久留存。

  有记者提问,在纪念世界反法西斯战争以及中国抗日战争胜利70周年这么一个比较重要的时刻,西方国家官方并没有表现出太多的支持或热情,应怎么看待历史意义和现实利益考量的关系。

  汪朝光指出,在二战中,中国、美国、苏联、英国是同盟国,携手合作打败了德日法西斯在全球范围内的侵略和扩张,这种同盟国的关系也是世界人民或者有关国家人民的共同历史记忆。至于现在,西方怎么看待中国的纪念活动,这和国与国之间的现实关系与国际形势的发展有着或多或少的联系。


  他举例指出,同盟国在携手打败了德国和日本之后,就很快爆发了冷战。冷战本身就造成了同盟国的分裂,尤其以美国为首的西方阵营和以苏联为首的东方阵营。所以二战之后很多对国际事务的处理,就显示了阵营分裂带来的影响。其实这种国与国之间各种基于现实利益的考量早就已经发生了,比如1951年处理对日问题的旧金山和会,作为战争最大受害者和英勇抵抗者的中国居然没有被邀请参加。

  “现在冷战虽然结束了,两大敌对阵营不存在了,但国与国之间还是有很多现实的考量,所以西方国家可能对这场战争和中国的看法会有某些不一致的方面。”汪朝光说,中国纪念这场战争,纪念的是中国人民的英勇抵抗,纪念的是中国对世界公道、正义、和平的贡献。中国也邀请其他国家来参加,也希望其他国家来参加。来的都是客,我们都很欢迎。

  “但是其他国家,出于他们自己的考量,参加或者不来参加,我们也表示尊重,那也是他出于他国家利益的考虑。”汪朝光谈到,“我也经常去美国访问,或者去欧洲访问,其实和他们当年参加过二战的老兵有时也聊起来,大家也有很多共同的语言。因此,这样一段历史的记忆,我相信是会长久留存的。“

  李学通补充到,除了战后历史和现实政治的角度之外,还有一种学术的角度。习近平总书记提到“我们要加强和国际学术界的交流”,在研究历史问题中,中国与西方学术界的交流不够,西方一般的普通民众或者学术界对中国这段抗战历史的情况,对东方主战场对世界整个反法西斯战争的贡献了解太少。“如果我们与他们进行更多的学术交流,了解了我们这段历史,他们可能会有不一样的看法。”

猜你感兴趣