云南老兵因歌参军抗日:自编歌舞宣讲抗战史

发布时间:2015-09-28 17:10:33 来源:历史 推荐

中新网大理8月28日 (王艳龙)八月的云南大理碧空万里,一派祥和。在这个南诏故地、“英雄常走苍山脚,待到胜利才勇归”的地方,88岁的何云正为几名远到而来的客人表演舞蹈和快板。70余年前,他也是因为抗战歌曲而从戎,抗击日本侵略者。

何云28日告诉中新社记者,抗战全面爆发后,抗日救亡的歌声传遍了中国大地,偏远的大理也不例外。《松花江上》、《义勇军进行曲》、《毕业歌》等成为当时耳熟能详的抗战歌曲,无数青年因哥而走上从军的道路。

受抗战歌曲的感召,1944年,刚刚初中毕业的何云加入了抗战队伍,成为一名通信兵,负责电报的收发工作,参加了滇西抗战。在部队里,他仅用一个月就学会了收发电报的全部流程,为滇西大反攻做出了贡献。

 


“抗战末期,无线电通信缺乏通信人员,表姐就来问我,要不要去(参军),我一听见这个消息,就收东西走了(去参军)。”何云说,他参军时已经是对日作战的最后阶段。在滇西的惨烈战役中,他必须快速准确的传达信息,保障战争前后方的信息通畅。

滇西抗战是中国抗击日军侵略的有名战役。1942年春夏之交,日本侵略军攻陷缅甸后,立刻把战争魔爪伸进滇西,占领了腾冲、龙陵等地。受到中国军民顽强抵抗后,日军没有得逞它的狂妄计划。两年后,中国军民反攻日军,收入滇西沦陷领土,将侵略者赶出国门,开收复国土之先声。

因为聪明伶俐,何云的收发电报工作得到了认可。战后,他考入黄埔军校成为黄埔最后一期学员。后来,何云回到大理从事教育工作直至退休。

退休后的何云,酷爱运动,每周坚持爬山、单双杠等运动,身体十分健朗。就在记者拜访他期间,他穿上条色白衬衫和运动外套侃侃而谈,随后饶有兴趣地表演了单双杠,并穿上印有“大中国”运动服,唱歌跳舞,表演快板。
他告诉记者,其实他的主要工作是到学校去进行爱国主义教育宣讲。退休28年来,他自创歌舞、快板,包括快板“前事不忘后事之师”、舞蹈“大中国”等向青少年宣讲抗战历史,先后在145所学校,宣讲173堂课,约10多万师生听讲。“为什哪个时候会被小小的日本被打,就是我们太弱,不够自强。”何云说,他希望同学们毋忘国耻,努力学习,自立自强,实现少年强则中国强的中国梦。

年近九旬的何云还热衷于黄埔校友的工作。作为大理黄埔军校校友会的秘书长,他经常要给老校友送葬和写悼词,见证老校友、老战友的凋零。“现在,在大理只有6个黄埔老校友了。”

但一向乐观的何云称,他希望自己在90岁的时候,创作一个融合现代舞、孔雀舞、藏舞、踢踏舞等为一体的《黄金100秒》,释放自己的才艺和激情。

猜你感兴趣