桂军战斗力为何如此强大?令粟裕头疼日本人胆寒

发布时间:2015-09-28 17:10:34 来源:历史 推荐

  桂军是中国史上战斗力最强的地方军队,这几乎已经是人们的共识。西北军、川军、湘军的战斗力有目共睹,但是谈到桂军,却无人可望其项背。每当日本军队在进攻时候,发现对面中国军队中出现钢盔黄衣的部队时,无不胆战心惊。后来日军居然打出了: “欲灭华夏,先平湖南。欲平日(支那)本、先灭广西”的口号 ,广西军队的威力在此可见一斑。

  对桂军战斗力,人们评价颇多。老蒋说广西猴子能打仗!新四军2师师长张云逸及其部下曾经评价桂军:“桂军被反动宣传灌输得麻木,作战勇猛得如野人拼命,阵地上战至最后一人时,仍能坚决拼刺刀顽抗,直到被打死,反抗才停止”、“且战术灵活,动作熟练,认为桂军比同等条件下的日军更难对付”

  抗战时期盟军中国战区参谋长,美国将军史迪威说过:广西士兵是世界上最好的士兵。 日本人说桂7军是中国军队中唯一有武士道精神的军队 。1951年抗美援朝第五战役结束后,毛泽东5月26日给彭德怀信中再次提到第7军:“......过去我们打蒋介石的新一军 新六军 五军 十八军和桂系的第七军,就是经过这种小歼灭战的一段路程......”

  毛主席一直以来也把桂系部队特别是第7军视为大敌.在毛泽东眼里,桂军是国民党军队里唯一能和五大王牌相提并论的一支精锐! 彭德怀元帅也说:“川军 滇军 黔军是只羊,湘军是头狼,桂军是虎又是狼!


  北伐时,桂军曾建立不亚于黄埔系部队的奇功,驱兵直入江浙;中原大战前后,向老蒋的个人独裁叫板,也是最先倒蒋的部队;在湘江第一次大量杀伤了红军,几乎把整个潇水和湘水之间的区域变做红军的集体坟墓,红军众多高级指战员牺牲;抗战时在淞沪、台儿庄和武汉、以及后来的桂林柳州昆仑关也表现出色,令日军胆寒;戡乱时期是除了蒋先生五大主力以外给共军以最猛烈打击的军队,被共党历史书畏惧而伏贴地斥为”桂顽”。不少中外军史文章都讲到桂军的战斗力,而且颇多畏惧之色,还不是一般的畏惧,几乎对桂军的对手来说,都是深入地狱般的恐惧。

  以上几例充分可以证明广西部队的战斗力之强,但是什么原因能让其如此强悍呢?笔者搜索资料,人们公认的有这么几点:

  1,自古以来广西是重犯发配的集中地,故民风日见勇悍;

  2, 广西民族团结,融合彻底。古代流放文人武将的后人只视自己为中国人,而少数民族更是以中华民族为傲,直到今天,广西绝对是五个民族自治区中最稳定、最拥护大一统的省份!

  3,广西军队将官都是由士兵成长起来的,官兵关系好,互相感情深厚,战斗力强.

  在抗日战争的战役中,经典的昆仑关大战、桂林保卫战被日本人称为在“日(支那)本”遭遇到的最惨烈的战斗,那就是广西军队的杰作.

  令日本人胆寒并在战史中高度评价的桂林保卫战。很多日本老兵一致认为发生于1944年的桂林保卫战是在中国战场上遇到的最残酷的战役。(在日本人的战史中,认为桂林保卫战是“战争”中的两次认为中国军队的勇猛程度要超过自己的战役之一,另一次为昆仑关战役日军第5师团被中央军第5军击败)。此役日军共集结了近7个师团,15万兵力,300多辆坦克,30多架飞机,大量重炮。而桂林守军只有广西桂军第一三一师这一个师1万2千余人,加上后来从各地自发进入桂林城的广西地方民团,总兵力不到2万人,没有坦克飞机,只有22门火炮(加农炮两门炮,山炮12门,高射炮4门,战车防御炮4门),大部分广西民团和少部分桂军士兵拿的还是土枪。至1944年11月10日桂林城陷落,广西守军1万9千余中,1万2千人战死(其中一半被毒气毒死),7000多人因为中毒昏迷不醒而被日军俘虏。而日军的伤亡据日军后来递交大本营的战报中说:“皇军在桂林一役中阵亡1万3千9百余人,伤1万9千1百余人,失踪300余人,其中阵亡9名大佐级别的联队长、31名中佐级别的大队长,近100名中队长和小队长,漓江之水为敌我两军之血染之为赤,此役是我一生中所经历到的最惨烈的战役,并非在于规模,而在于敌军之勇猛。”

分页:1/2页  上一页12下一页
猜你感兴趣