抗战70周年阅兵时间地点、放假时间及活动安排

发布时间:2015-09-28 17:10:34 来源:历史 推荐

  【导语】:2015年9月3日放假1天!知道这一天为什么放假吗?这一天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,今年9月3日不仅放假也会进行大阅兵仪式,那么2015抗战胜利70周年阅兵时间是什么时候?抗战胜利70周年阅兵时间是哪一天?随小编一起来了解下吧。

  2015抗战胜利70周年阅兵时间:9月3日

  2015抗战胜利70周年阅兵地点:北京天安门

  2015抗战胜利70周年阅兵主题:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

  2015年9月3日全国放假,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。9月3日全国放假(星期四),与周末调休,9月6日星期日上班。据报道,为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,9月3日全国放假一天。9月3日全国放假外,当日还将举行纪念抗战胜利70周年大阅兵。


  据悉,此前中国有邀请外国领导参加中国的阅兵式,第一次是1954年10月1日新中国成立5周年的纪念日。苏联共产党中央委员会第一书记赫鲁晓夫受邀出席阅兵仪式,到天安门观礼台观礼。与此同时,还有朝鲜最高领导人金日成及其他国家领袖。

  抗战胜利70周年阅兵意义

  另据香港《星岛日报》1月24日报道,军事研究员黄东认为,这次阅兵也是纪念中国抗日战争胜利,针对日本的意图明显。近年因钓鱼岛主权争议,中日关系低迷,同时日本国内右翼势力抬头,“中方举行大阅兵,无疑是给日本压力,希望日方正确对待侵略历史”,同时,阅兵式邀请普京出席,也可以进一步拉近中俄两国关系。

  1984年的阅兵,中国首次展示陆基洲际导弹,引起全球震惊;1999年阅兵最受关注的是“东风-31”洲际弹道导弹;2009年的阅兵,中国展示的武器包括了巡航导弹、反舰弹道导弹,及多种战略导弹。近年中国推动军事透明化,今年的抗战胜利日阅兵将有什么武器装备登场,备受关注。

  据香港《信报》1月24日报道,除了俄罗斯,中国尚未明确透露邀请哪些国家首脑出席抗战胜利70周年阅兵式。有消息称上合组织成员国、亚信机制成员国和欧盟部分国家都是受邀国。而作为二战时中国的盟国,现在又是日本盟国的美国是否在邀请之列,则不得而知。

分页:1/2页  上一页12下一页
猜你感兴趣