纪念抗战胜利:共同发起创建联合国

发布时间:2015-09-28 17:10:34 来源:历史 推荐

  中国人民的抗日战争是中华民族伟大复兴的转折点,其最直接最重要的体现就是中国参与发起创建了人类有史以来最为先进、意义最为积极、影响最为深远的国际组织:联合国,并荣列安理会五大常任理事国之一。

  1943年10月,苏、美、英、中四国共同签署了《关于普遍安全的宣言》,首次倡议建立一个普遍性的国际组织以维持国际和平与安全。1944年8月至9月,美英苏中在华盛顿敦巴顿橡树园举行会议,建议将准备建立的国际组织定名为联合国,规划了联合国宪章的基本轮廓。1945年2月雅尔塔会议决定,由美英苏中四国共同发起在旧金山召开制宪会议。4月25日,联合国制宪会议在旧金山如期召开,有中共代表董必武参加的中国代表团参加了旧金山会议,并在宪章上首先签字。6月26日,通过联合国宪章,联合国正式宣告成立。宪章第23条明确规定安理会的五个常任理事国为:美、苏、中、英、法。


  中国参与发起创建联合国并成为安理会五大常任理事国之一,是对中国人民伟大抗日战争成就的最终肯定,也是对中国鸦片战争以来反抗侵略、争取民族独立和国家强盛的百年斗争史的最后总结。中国以其灿烂悠久的文明、辽阔富饶的土地、勤劳善良的人民,早就博得了世界的赞慕。只是到了近代以后,由于各种原因,在西方近代文明迅速发达的时候,中国则一度停留在古文明的阶段,才开始渐渐落后于西方。但是中国的有识之士从来没有停止过对国家文明富强的强烈追求,为此不断地与各种压迫势力进行激烈的斗争。但是,日本帝国主义始终严重威胁、阻挠中国的发展,不仅威胁了中国的独立与发展,进而发动了旨在灭亡中国的侵华战争。为此,中国人民结成了抗日民族统一战线,在落后条件下,依靠中国人民坚定不移的意志、发挥中国人民数千年积淀起来的雄厚爱国主义精神资源、充分发挥中国地大物博的地理优势和人口众多的人力资源,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,彻底粉碎了日本灭亡中国的狂妄企图,使日本陷入中国全民战争的汪洋大海无法自拔,使日本妄图利用中国的丰富人力、物力资源进行称霸世界的战争的企图遭受沉重打击。

  日本虽然发动了太平洋战争,但由于中国战场的牵制和打击使其本身就先天不足,甚至日本发动太平洋战争的目的反过来是为了包围封锁以击败中国,但中国人民顽强地顶住了日本的各种进攻,并且中国人民愈战愈强,而日本的损失消耗越来越大、实力越来越弱。太平洋战争爆发后,中国大陆战场和盟军海上战场同时展开,前者对抗了日军主要陆军兵力,后者打击日军主要海军兵力,陆海战场进行着战略大配合,而主要是中国大陆战场使日本和德国两线进攻最终会师称霸世界的企图不能实现。从而也从战略上配合了欧洲战场,使盟军得以集中全力先击败德意。如果没有中国战场有力打击并牵制了日军的战略企图,整个第二次世界大战的历史恐将改写。中国人民抗日战争,对世界反法西斯战争作出了巨大贡献。

  正因如此,虽然中国当时物质条件、武器装备相对还很落后,但由于中国人民伟大抗日战争中表现出来的不可战胜的坚强意志和蕴藏的雄厚力量,以及为世界和平勇于牺牲的精神,中国人民得到了世界人民的尊重,奠定了中国成为战时盟国4强并共同发起创建联合国并成为联合国安理会常任理事国的坚实基础。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

猜你感兴趣