晋绥军中被忽略的名将商震:抗战中屡立战功

发布时间:2015-09-28 17:10:34 来源:历史 推荐

商震(1888~1978),字予,河北保定人。晋绥军名将,国民革命军二级陆军上将。文武双全,历任河北省主席、山西省主席,河南省主席。抗战时期的第二十集团军总司令、第六战区司令长官,军事委员会办公厅主任、战后中国驻美军事代表团团长,国民政府参军长、中国驻日代表团团长。 

1933年春,爆发长城抗战。第三十二军被编入第二军团,商震兼军团总指挥。3月4日,日军第十四混成旅团第二十八联队一部窜入长城冷口,到达姚家庄附近,并占河北迁安县建昌营。商震即令第三十二军第一三九师附骑兵一部由滦河西岸经松树营、爪村兼程前进,驱逐建昌营及冷口之敌。同时令第五十七军派骑兵一部于抚宁、卢龙、台头营等处遥为呼应。3月21日,敌机10余架猛轰建昌营及冷口各阵地,继之发起进攻。战斗一直持续至23日夜,守军伤亡颇重。24日,商震鉴于情势紧迫,于午后率第一四一、第一四二两师长及炮兵指挥官亲赴第一线,激励前线士兵。爱国官兵士气大振,与敌展开血战,终迫敌退据肖家营子以北地区。4月3日,敌机大肆轰炸冷口后方迁安县城一带,并连续派小股部队侦察白羊峪、岩子口附近地形。商震判断,敌有进扰左翼阵地企图,乃急令第一四一师派有力部队扼守此地,以防不测。4月9日晨,敌分兵三路,发起全面进攻。10日,敌突破樱桃园、白梨山鞍部阵地,界岭口方面亦请求增援。商震一面电请北平军分会调丰润之第四十军向太平寨方面急进,一面令第八十四师率部增援冷口,并令驻古冶之第一四三师之1团向建昌营推进。至入暮时分,马道沟、燕窝口等地相继失守。乃急令第一三九师于10日晚分兵三路向敌反攻。各部均受敌火力所阻,伤亡甚重,未能奏效。11日,敌沿长城向东席卷而来,而我增援部队远未到达,商震遂命守军撤至冷口以南预备阵地。撤退中,遭日军飞机轰炸,遂成溃军。商震改令部队撤至滦河右岸既设阵地。5月底,商震部调回北平。    


1936年2月,中国共产党组织了中国工农红军抗日先锋队,从陕北东渡黄河,准备开赴河北抗日前线,发表了《东征宣言》。蒋委员长命商震率三十二军入晋剿共。他连夜乘车到南京,面向委员长申述自己当年脱离阎锡山之羁绊,借口与阎不睦,无法合作,拒绝从命。

全面抗战爆发后,商震任第二十集团军总司令,指挥部队在冀南豫北阻击日军。1940年,商震调往湖南任第六战区司令长宫。不久,跟随商震多年的中将周思诚,毅然奔赴延安。商震听说后说:“人各有志,走就走吧。” 

周恩来在重庆,通过王兴纲向商震要求代为寻觅革命先烈共产党员孙炳文与老革命家任锐所生的儿子任名世的下落。商震明知特务监视,但他得知是周恩来委托之事时,仍然冒着危险转托宋肯堂,辗转找到了任名世,并使之安抵延安。王兴纲到重庆从事中共地下党的工作,仍以商震为依托。后又为了王兴纲的安全,派人护送他离开重庆。 

商震一生不断追求进步,晚年虽定居日本,身在异国他乡却念念不忘祖国。1974、1975年国庆期间,商震两度回国参观,受到党和人民的极高礼遇。

1978年5月15日病逝于东京。终年90岁。骨灰安放于北京八宝山革命公墓。

猜你感兴趣