老兵回忆:日军战俘觉悟后单人拿刀刺死日本军官

发布时间:2015-09-28 17:10:31 来源:历史 推荐

1944年12月底,日本鬼子兵在山东周村,设有一个相当于团级建制的总部。周村东南有座小山岗,驻有300多鬼子兵,阻断了这一地区武工队与鲁中南地区八路军的联系。八路军鲁中军区4师独立营,奉命清除敌人这个据点。

那天晚上,我们8连作为第一梯队担任尖刀任务。在敌人炮楼被我们端掉后,独立营和游击队500余名战士,在营长何昆的带领下,迅速利用木梯冲进围墙,突破敌人第一道防线。这时,周村的敌人害怕中计,不敢出兵救援。经过两个多小时战斗,敌人死的死,伤的伤,溃不成军。最后,部分残敌退守到三间土坯房里。


这时,何营长将历次战斗中抓到的、经过教育有了觉悟的6名日军战俘,组织起来,进行心理战――轮流向敌人喊话。喊了几分钟,敌军官与他们叫骂起来。一个叫田坎的日军战俘,由于家庭贫困被迫当兵,曾多次受上司凌辱和拷打。被俘后,他坚决要求留在我们连队,和战士们一样生活、战斗。他痛恨日本军国主义惨无人道的侵略罪行,同情中国人民。这时,他心中燃起怒火,拿着一把日本军刀,闪电般地冲进房内,朝着骂人的日本军官胸膛猛刺数刀,将其刺死。他自己也因用力过猛,右胳膊负伤。正当敌人惊魂未定之时,我军一齐冲了进去,迅速解除了敌人的武装。

这次战斗,我们牺牲了19人、伤20人,歼灭敌人110多人,活捉俘虏50多人,干净利落地拔掉了鬼子这颗“大门牙”。

猜你感兴趣