军史上首例海岛作战:新四军血战7小时虽败犹荣

发布时间:2015-09-28 17:10:31 来源:历史 推荐

    大鱼山岛,扼舟山至上海航路之咽喉。抗战时期,新四军将士在此与日寇展开过一场规模很小却异常激烈的战斗。

  1944年,盟军在太平洋战争中节节胜利。已成强弩之末的日伪军在沿海拼命修建机场和防御工事,企图阻止盟军在浙东地区登陆。

  与此同时,一直在敌后坚持抗战的新四军也将目光投向海上。5月,新四军浙东游击纵队要求海防大队迅速组建一支武装,开辟海上敌后抗日游击根据地。

  接受任务后,海防大队领导决定先拿下大鱼山岛,再以此作为跳板向舟山群岛进军。海防大队第一中队承担了此次任务,出征的有6个战斗班,每班8人,总指挥是副大队长陈铁康,指导员严洪珠,再加上司务长、卫生员、炊事员等,总计76人,配备了机枪3挺、土炮2门、长短枪50多支,每人配备手榴弹4枚、子弹100发。

  8月19日晚,出征人员于古窑浦港分乘5艘大帆船出发。21日清晨,部队顺利抵达大鱼山岛南水头。时逢落潮,战船只能泊于外滩,无法靠岸。70余名指战员便涉水登陆,一鼓作气冲上海岛,在东海扎下一颗钉子。

  驻舟山日伪军得到消息后,数天内就集结兵力600余人,同时出动炮舰1艘、中型登陆艇2艘、装有重机枪的汽艇5艘和大型机帆船5艘、飞机2架,气势汹汹地向大鱼山岛发起海陆空联合进攻。


  25日上午,战斗打响。敌人欺我守军兵力单薄,孤军无援,先以飞机低飞扫射和战舰火炮轰击来压制我阵地火力,然后组织部队登陆,发动地面进攻,却多次受挫,无功而退。

  下午1时许,久攻不下的日军被迫改变战术,放弃全面进攻,转而依仗密集的炮火步步为营,以拉网式攻击向阵地紧逼。这时大多数战士枪膛里的子弹已经用尽,大家一面用手榴弹和石块阻击敌人,一面将打完子弹的枪支朝山石上猛砸,拆掉机芯或零部件,把它扔到山崖下面。此时,阵地上的主要指挥员都已英勇牺牲。面对四面冲上来的敌人,战士们勇敢地跳出战壕与日军展开白刃搏斗。有的战士将刺刀狠狠地扎向敌人,有的举起石块与敌人死磕,有的则抱着日军一块摔下悬崖,有的拉响手榴弹与敌人同归于尽……下午3时,终因敌众我寡,孤岛陷入敌手。

  大鱼山岛之战,双方激战7个小时有余,驻岛海防大队包括副大队长陈铁康、指导员严洪珠等42名指战员壮烈牺牲。而日军战死30多人,伤20多人,伪军死伤30多人,共计80余人。

  由于敌众我寡,且孤悬海外再无援兵,惨烈的结局从最初就已注定。即使如此,新四军将士仍在绝境中奋起迎战,在面对装备精良的日伪军海陆空联合作战时毫不畏惧,宁死不降,打出了铁军威风。参战的日军军官佐藤经藏也感叹:“很少碰到这样英勇善战、血战到底的中国兵……”

  威震东海的大鱼山血战,与八路军狼牙山五壮士面临绝境、决不屈服的英雄事迹相似,因此又被誉为“海岛狼牙山战斗”。此战规模虽小,较少见诸史册,却是八年抗战悲壮激烈的一个缩影。同时,它作为人民军队遂行的第一次海岛作战,在军史上留下了独特而又光辉的一页。

猜你感兴趣