哪位国军司令放狂言:一战就能让中共海军消失

发布时间:2015-09-28 17:10:31 来源:历史 推荐

       新中国组建海军的消息传到台湾,国民党海军司令桂永清十分不屑:“共军一穷二白,不要说舰船没几艘,就是加上木船也没有多少条,要建海军,无异是痴人说梦!就算真的建立海军,只需海上一战,我们就能让其消失!”

  历史的车轮旋转60载后,驶入又一个甲午年。1954年春节,大街小巷的人们容光满面,因为人人都知道,这是一个凯旋后的甲午年。还是在朝鲜战场上,中国人民志愿军经过3年浴血奋战,在1953年打退了以美国为首的“联合国军”,彻底结束了60年来中国一直被列强打败的历史。当又一个甲午年来到时,中国以战胜国的面貌出现在国际舞台上。

  重建海军

  回顾1954年,有两支部队的成立值得一提:6月19日,中央军委下令组建“中国人民解放军海军独立潜水艇大队”,7月22日,又组建“中国人民解放军海军驱逐舰大队”。还有几次漂亮的战役值得瞩目:3月,海军航空兵2师6团击落国民党空军两架F―47飞机,这是建国后海军航空兵的首次空战;5月,华东海军根据军委指示,协同陆军展开解放东矶列岛战役,参战兵力为登陆舰艇18艘,炮艇16艘,海军航空兵2师6团负责夺取制空权,作战10天取得巨大胜利;11月,海军快艇部队展开首次作战,鱼雷艇31大队1中队在浙江大陈至渔山间海域,击沉国民党海军“太平”号护航驱逐舰。


  这些突破和胜利表明:中国结束了自1894年以来“有海无防”的历史,一个全新的时代扬帆起航。

  中国海军成立于1950年。首任海军司令员是肖劲光,他是湖南长沙人,1922年就加入了中国共产党,曾两次赴苏联学习,历任军中要职,战功赫赫。在决定组建海军时,毛泽东考虑到,现有海军大多是国民党投诚过来的,肖劲光做过改造旧军队的工作,又是高级将领中为数不多的有留苏经历的人,将来与苏联海军容易交流,比别人更具备当海军司令的条件。1950年1月12日,毛泽东签发命令,任命肖劲光为中国人民解放军海军司令员。

  组建海军的消息传到台湾,国民党海军司令桂永清十分不屑:“共军一穷二白,不要说舰船没几艘,就是加上木船也没有多少条,要建海军,无异是痴人说梦!就算真的建立海军,只需海上一战,我们就能让其消失!”

  这话虽然狂妄至极,但确实道出了海军组建之初的艰难形势。当时的装备情况概括起来就6个字:少、小、老、旧、杂、破。只有一支华东海军部队,装备是接收国民党海军起义、投诚的80艘舰船。其中能够称得上是军舰的只有9艘,还是中小型的。绝大部分都是小船小艇,过去只用于江防,从来没出过海。1950年3月17日,肖劲光去山东威海,想过海到刘公岛视察――那儿正是曾经北洋水师的基地,也是甲午海战的主战场之一。但没有船,肖劲光只好向当地渔民租借。渔民难以置信:“你是个海军司令,还要租我们的渔船啊?”肖劲光百感交集,对随行人员说:“记下来,1950年3月17日,海军司令肖劲光坐渔船视察刘公岛。”

  很快,朝鲜战争爆发,蒋介石允许美国第七舰队进入台湾海峡,致使沿海形势更趋紧张。肖劲光请示中央军委,从全军部队中抽调曾经受过海军或商船训练的干部,到海军工作;与张学良的胞弟张学思携手创办大连海军学校,并组织创办了海军鱼雷快艇学校、海军航空学校、海军炮兵学校等院校,大力培养人才。在装备扩充方面,他一边组织技术人员整修旧舰艇,改造民船、商船,一边派人到香港等地购买。肖劲光还提出,要争取苏联援助,并在毛泽东的支持下,与苏联签订了海军装备购置等协议。从1952年起,海军从苏联进口的武器装备以及来华援助的各类顾问、专家、技术人员逐年增加。中国海军就是在这样艰难的条件下组建起来的。

分页:1/2页  上一页12下一页
猜你感兴趣