志愿军乔装敌军深入敌内:一举歼灭其精锐部队

发布时间:2015-09-28 17:10:31 来源:历史 推荐

     1953年,赵士君时任中国人民志愿军68军203师607团侦察股股长,奇袭“白虎团”之战,他虽然没有亲历战斗,却是实实在在的幕后英雄。

  志愿军68军203师正面之敌是李伪军首都师第一团“白虎团”,是李承晚的精锐部队之一,其团旗及各种车辆上都印有白虎图像。

  志愿军203师师部命令607团派出一个“化袭班”,趁金城反击战全线发起攻击时,化装成敌溃退的搜索队,插入“白虎团”团部,彻底捣毁敌指挥机关,配合插入敌军的尖刀营一举全歼“白虎团”。

  志愿军607团政委苏克向赵士君交代任务后,赵士君推荐了侦察排副排长杨育才担任化袭班指挥员。其他侦察员的人选,赵士君认为一班更合适,其中副班长干过工兵,懂得布雷排雷技术;李志是名老侦察员,解放战争时就搞过化装侦察,点子多、有经验;李培禄作战勇敢,抓俘虏干净利落;包月禄机智灵活,很有分析判断能力,在关键时刻能冲得上去;张连玉、王桂生、舒德春、黄周玉、周发世、侯士斌也各有特点。他把一班的人背得滚瓜烂熟,一口气介绍了每个人的特点、个性和拿手的侦察本领等。


  政委听完赵士君的介绍后说:“得选个联络员啊!”赵士君眼珠一转:“政委,一个恐怕不行!至少得两个。”经过研究,最后选定团政治处的联络员韩淡年和二营营部的联络员金大柱,两人都是朝鲜族青年。在武器配备上,每人配苏式自动步枪一支,子弹500发,手榴弹12颗。还配有手枪、卡宾枪、美式半自动步枪、绳子、匕首、手电筒、指北针、炸药包、反坦克手雷、爆破筒等。在着装上,戴李伪军钢盔,着美军衣服,另穿一件雨衣,这些都是缴获敌人的东西。联络员韩淡年化装成小队长,杨育才化装成美军顾问。

  战前,赵士君还向政委汇报了几个作战预定方案,原则上是见缝插针,不与敌纠缠。如被敌人发现,边掩护边直插;如遇大股敌人,原则上不恋战;对散敌则用匕首解决,不动声响。如袭击成功,发一组红色信号弹3发,左臂绑白毛巾作为识别记号。

  金城反击战全线发起攻击的时间定于1953年7月13日夜。这天黄昏,“化袭班”在山炮营的坑道里做好了待命出发的准备。风雨交加的夜晚,志愿军开始对敌方炮击,当第三次炮击开始后,“美军顾问”杨育才率领12名化装成李伪军的侦察员,沿着事先选定的穿插路线,直插敌人的心脏。在成功通过一片雷区后,渐渐深入敌人腹地。

  当夜空中又悬起照明弹的时候,杨育才猛然发现队伍后面似乎多了一个人。他不动声色让一名侦察员轻松缴了这个人的枪。从这名俘虏的嘴里,他们得知当晚的敌军口令是“古轮姆欧巴”。得到了口令的侦察员们,机智灵活地通过了敌哨兵的盘查。在离“白虎团”团部不到500米的公路上,他们又遭遇了敌增援车队。杨育才果断指挥大家对敌人展开偷袭,一阵猛打猛冲,趁着夜色和敌人慌乱之际,迅速越过公路,直捣“白虎团”团部。

  此时的“白虎团”团部正在开会,杨育才指挥侦察员们从4个方向向毫无准备的敌人猛烈开火。“白虎团”团部被彻底摧毁。这次战斗最终取得了歼敌97名,俘敌19名,缴获大小汽车31辆和一大批武器装备的辉煌战绩。“化袭班”的13名勇士,除李培禄、赵顺和胸部受轻伤外,其他人员无一伤亡。

猜你感兴趣