毛主席因何宴请溥仪:揭秘末代皇帝晚年生活

发布时间:2015-10-26 15:56:15 来源:互联网 推荐

毛泽东一生很少请客,偶尔请的几乎是清一色的民主人士及同窗好友,极少请过共产党的各级干部。其中有一次他还拿出自己的稿费,设家宴请时任全国政协文史资料研究委员会资料专员的溥仪吃了顿新年饭。

“请你们来陪一位很特殊的客人”

毛主席会见溥仪

1962年春节,国家刚刚摆脱了三年自然灾害,但国民经济仍很困难。毛泽东向来爱与党外民主人士交朋友,平时也很关心他们的工作和生活情况。因此,他便借春节之机请在全国政协文史资料研究委员会任资料专员的溥仪吃了顿年饭,并邀章士钊、程潜、仇鳌、王孝范这4位党外知名民主人士或湖南乡友作陪。

请溥仪先生吃新年饭的那天上午8时许,为了活跃节日的气氛,毛泽东先与章士钊、程潜等几位民主人士或湖南乡友风趣地开玩笑说:“我今天请你们来要陪一位很特殊的客人,这个客人嘛你们其实有的认识他,有的听说过他,我现在暂不告诉你们他是谁,反正他来了你们就知道了。不过我可先提示一下,他曾经是你们的顶头上司!你们现在可以猜一猜。”几位湖南籍的党外民主人士听后都乐了。

毛主席会见溥仪

正在几位湖南籍的党外民主人士动脑猜想之时,只见工作人员领着一位清瘦的中年人走进中南海颐年堂的大客厅。他满脸微笑地向毛泽东点头作揖:“毛主席,春节好!向您拜年。”毛泽东也立即从沙发上起身迎上去握手问候:“溥仪先生,新年好!我也向您拜年啦!”说罢手拉着溥仪在自己身边的沙发上落座,并招呼工作人员给溥仪端上一杯绿茶。同时他热情地向章士钊、程潜等先生介绍:“他就是我请来的客人溥仪先生。”

猜你感兴趣