揭古代旅馆入住的“特殊服务

发布时间:2015-11-02 18:42:23 来源: 推荐

外出游玩,住旅馆必不可少。在古代,外出开房方便吗?查得很紧,没有“介绍信”只能睡马路。但古代旅馆真的讲究宾至如归,不只可以替客人代管贵重物品,还有“特殊服务”,甚至可以帮客人代找情人、代购小老婆。

古代“开房”也要“介绍信”。从《周礼》所记来看,早在周代中国的旅馆业已很发达,而且似乎是“链锁式”发展。如周王规定,有“国营招待所”性质的“驿亭”,要求每10里有“庐”,即简易房舍;每30里要设“路室”,以供休息;每50里的市镇要设“候馆”,候馆即可以入住的招待所。

现代流行的城市旅馆、家庭旅馆,在先秦时已出现,主要有“馆”、“寓”、“舍”等。这些旅馆档次和功能区别明显,以供不同身份的旅客入住
馆”比较高级,用来接待贵宾,如“国宾馆”、“诸侯馆”,这类旅馆都是官办的,当时的诸侯国一般都设有这样的高档宾馆,如鲁国有“重馆”、赵国有“陶丘之馆”、晋国有“箕馆”……
“寓”、“舍”这类旅馆则主要为普通商旅服务,以民办居多,“逆旅”、“客舍”,都属于这一类。而且,古人对于旅馆的管理也早有规范,旅客不能随便开房。如今开房要出示身份证和相应的证明文件,这在先秦时即已实施。

古代客栈

古代虽然没有现代身份证,但也相当于身份证的信物。如果是官员、商人出差,或得到官方授权的外事活动,都会持有“符节”或“符卷”,这种“符”、“节”、“卷”等,都是早期入住旅馆的身份证明,这些相当于现代的“介绍信”。后来的“驿卷”、“信牌”也都属于旅行凭证,如没有旅行凭证,是无法

住旅馆的,特别是官办旅馆根本不可能接待。

客栈建筑群

古代旅馆也有“查房”。和现今一样,客人入住后要进行详细的身份信息登记,有专门的“旅客登记薄”。这种登记簿古称“店薄”,或“店历”,要妥善保存,留底备案,逐月定期交官方查验。到后来,官方加强对酒店的管理,除了治安的需要外,也是为了方便收营业税。

猜你感兴趣