抗战回忆录:中国飞行员驾驶B-52轰炸日军

发布时间:2015-12-03 16:26:09 来源: 推荐

10月27日,川大华西医院,99岁的川籍抗战老兵张义声安详地走完了人生最后一程。当天,张老的老战友、众多关爱老兵志愿者来到灵堂前,与张老道别。

张义声的一生可谓传奇,经历过日军对上海、重庆和成都的大轰炸,曾飞赴美国受训,加入陈纳德组建的中美空军混合团,驾驶当时最先进的B-25轰炸机对日作战,滇缅密林、中原地区甚至沿海都曾出现他驾机轰炸侵华日军的身影。

张义声保存的当年在美国受训的同学录复印件(右上为张义声)

志愿者叶敦序说,八年抗战共有300万川军出川抗战,但能成为空中骄子、在祖国的蓝天上与日军搏杀的川人,却十分稀少珍贵。张义声老人的归队,带走的是一段川人空中抗敌的历史。

张义声当年驾驶的B-52轰炸机

老兵归队走时走得安详

27日下午6点,华西都市报记者来到大学路张义声生前居住的院落,院内沿途摆放着各界人士送来的花圈。

猜你感兴趣