古代朝鲜医女:不仅负责治病还得陪帝王睡觉

发布时间:2015-12-17 17:39:20 来源: 推荐

医妓是朝鲜王朝专门负责医治宫廷和平民女性疾病和进行诸如妓女、搜查、看审等工作的新兴职业。其演变是根据朝鲜王朝初期的医女制度发展而来,形成时期是在朝鲜王朝第十代国王燕山君在位期间所产生的。

医妓制度的形成有着多方面的原因,除了燕山君的个人享乐因素之外,还和当时的朝鲜社会背景有着一定的关联,当时的朝鲜社会中存在着多种宗教思想,这些宗教思想影响着朝鲜社会的发展,同时也促进了医妓制度的形成。

古代朝鲜的医妓

大长今曾担任的医女  不但要负责治病还得陪玩陪睡

医女制度的创设是在1406年3月,根据检校汉城尹知济生院许行衙的建议在济生院创设了医女制度。由济生院派人挑选数十名仓库宫司的童女,教授其脉经和针灸以便于对王公贵族的女性进行诊治,这就是医女制度的开始。

到了1423年根据济生院许校上书的建议,“若不分贵贱,女性者得以治之,服外夷之女子若以恩惠,可否?”到了世祖和成宗时期,制定了医女奖惩条件,并对医女平时所读的医书进行考评,通过考评的将给予一定的奖励,没有通过的将去惠民署做茶母。

古代朝鲜医妓变态训练

此后,医女制度逐渐形成规模,并得到君主的重视,1459年,济生院与惠民局合并成立为惠民署,医女便从属于惠民署和内医院两个部门,到世袓时代为止医女一直从事为中央及地方妇女治病。

大长今曾担任的医女  不但要负责治病还得陪玩陪睡

医女制度实施之后,其主要职责是为女性患者进行诊治。成宗后期到燕山君时期,医女制度渐渐的发生了变化,在当时医女除了要为女性诊治之外,还要去学习歌舞,并且要化妆与妓女一同参加宫廷组织的各种宴会。

猜你感兴趣