老百姓也吃得起:营养学家揭中央领导长寿食谱

发布时间:2016-02-22 15:41:47 来源:互联网 推荐

很多人误认为,中央领导的食谱一定山珍海味应有尽有、样样俱全,其实恰恰相反,他们甚至吃着更多的粗粮、更少的肉类。正是由于少食多餐、多吃粗粮等科学的饮食方式,才使得我国领导人平均寿命一直居世界前列。首长营养保健专家曾煦媛和中国营养学泰斗,从事营养工作60多年的原北京军区总医院营养科主任李瑞芬,为您揭开中央领导长寿的秘密,原来多与吃有关。

国家领导人吃饭并不特殊

食物要多样 最少25种

曾煦媛介绍了领导人们的一系列饮食方法,其中绝大部分是普通民众可以轻易做到的。每天吃够25种食物。这里所说的是食物的种类,而非25道菜。为领导人配餐,讲究的是少食多餐的原则,只有当食物种类够“杂”,才能使营养均衡。李瑞芬说,她现在每天都吃25至30种食物,“每种吃一点就够”。

曾煦媛则列举了为领导人制订的食谱:

国家领导人吃饭并不特殊

早上:半杯牛奶、一盘小菜(凉拌海带丝、胡萝卜丝、青椒丝)、一个小麻酱咸花卷、一小碗小米粥或莲子羹;

中午:什锦砂锅(里面放十种以上的食物)、一两左右的红豆焖饭或薏米饭;

晚上:汆萝卜丝鲫鱼丸子、小米粥。

猜你感兴趣