大明风云:张居正与万历母后有何暧昧关系

发布时间:2016-04-06 17:16:15 来源:互联网 推荐

我曾经为明朝万历皇帝的母亲李太后与首辅张居正的暧昧关系而操心不已。但书生张居正与佣人出生的李太后终于恪守住纲常之礼,没有碰出爱情的明火。张居正成功地进行十年改革,其主要支持力量来自李太后的理解支持甚至偏袒,其中充溢着29岁守寡却卓约风姿的李太后对一表人才气质诱人的荆楚人士张居正的钟情。然而,李太后与张居正并没浮出水面的相互倾慕和眷恋,反而在儿子万历皇帝的心目中留下无以言表的阴影,进而演变成仇恨,并成为万历废止张氏改革,让张居正死后不得安宁的一条隐性导火索。

面对这段历史,我曾想,如果李太后与张居正让相互的暗恋成为正恋,说不准会改变万历人生与为帝的轨迹,张居正也不至于死后数月就几近鞭尸,成为历史上一个有争议的改革人物,明朝的命运也许不是历史留下的这个样子。

张居正与李太后有何不可告人的关系

这个美丽猜想在近日的《环球人物》关于《萧太后的铁血爱情》一文中得到了实现。这是一个比明朝早两个朝代,与中原大国北宋并肩而立的辽国故事:耶律贤称辽景宗,按辽国皇后世世代代出自萧家的惯制,16岁的萧绰被他册立为后。美丽聪慧的萧绰使尽浑身解数,很快获得皇帝专宠。两年后,她生下长子隆绪,皇后地位得以稳固。

夫君是个励精图治的皇帝,奈何身体太差,到后来连上朝听政也支持不住了。在这种情况下,他授意聪明干练的萧绰以皇后的身份主持朝政。几年后,辽国经济形势好转,军力日渐强大。朝野上下对年轻皇后刮目相看,辽景宗觉得十分欣慰。他把一个皇帝所能给予的最高嘉许给了妻子。他召来史官示下:“从今以后,凡记录皇后说的话,也可以称‘朕’。”

张居正与李太后有何不可告人的关系

主政12年,天真烂漫的少女也成了成熟的政治家。当辽景宗病逝时,萧绰手握一纸“皇后长子隆绪继位”的遗诏,牵着11岁的儿子,召来大臣耶律斜珍、韩德让,含泪问道:“我该怎么办呢?”帝王流泪,能叫臣子肝脑涂地。更何况,还是一个29岁、楚楚动人的太后。两位股肱之臣只觉一股热血涌上,当场盟誓:“只要你信任我们,就没有什么可担心的。”

29岁为太后的萧绰开启了辽国的萧太后时代。在她治下,辽国盛极一时,与北宋签下了著名的“澶渊之盟”。后来,“萧太后”三个字,几乎成了辽景宗妻子萧绰的专用名词。在民间关于辽宋之争的传说中,她是“杨家将”的死敌,满门忠烈尽数折于她手。

猜你感兴趣