水火不容:林彪与哪位中共高层始终交恶

发布时间:2016-04-18 17:35:16 来源: 推荐

作为党内曾经最年轻的高级干部,在十大元帅中,邓小平与其他九人的关系都很好,惟独与林彪从不来往。个中缘由令人惊奇。

1971年9月,邓小平下放在江西建新拖拉机厂劳动,得知林彪出事,说了八个字:“林彪不亡,天理难容”。不久,他又对家人说:“文化大革命是‘左’了,被坏人钻了空子。”“林彪这个人不能说没本事,就是伪君子,利用毛主席抬高自己。”

战争年代的林彪

邓小平对林彪说“天理难容”的重话,可见他与林彪的关系不是一般的坏。

战争年代的林彪

邓榕在《我的父亲邓小平》一书中说:严格地讲,邓小平与林彪没有什么私人交往。在十大元帅中,邓小平与其他九人关系都好,与林彪却从不来往。其实,邓小平与林彪曾于1955年在七届五中全会上一起被补选为中央政治局委员,是当时最年轻和最有希望的一政一军政坛新星。甚至,周恩来对至交王稼祥说,毛泽东正在考虑两个可能的接班人:林彪和邓小平。

但是,邓小平和林彪的个人关系不好却出了名。

猜你感兴趣