史说日本:古代日本武士的命根到底是什么

发布时间:2016-04-20 16:59:09 来源:互联网 推荐

武士为什么活着?是士为知己者死,还是为名誉而战?其实,这些都是副产品。武士的命根是领地。

下面分四部分讲。

一、武士的诞生

幕府时代末期的日本武士

日本自公元七世纪,学习唐朝建立中央集权的律令国家。八世纪中叶开始,律令体制逐渐失去对资源的配置能力。苛捐杂税和天灾人祸造成底层社会民不聊生。于是开发国有地之外的荒地,成了一个主要的求生之路。

开荒是一项集体事业,需要有能力的头领率众开展。开发对象主要是集中于依山傍水的荒地。随着新农地的不断开发,形成村落,进而建起神社寺庙和街道,便成为庄园。在形成庄园的过程中,还会遇到两个问题:一是税赋,二是如何保卫庄园。

幕府时代末期的日本武士

743年,朝廷颁布垦田永世私有令,大大推动了各地庄园的发展。但当时法律规定,贵族和寺庙神社的土地可以免税,并且不接受地方政府的管理监督,于是大量庄园“寄进”在他们名下,类似中国上世纪八九十年代私企挂靠在国企或者政府和事业单位名下。九至十一世纪,庄园遍布日本各地,并且大部分采取寄进这种挂靠方式。甚至后白河法皇(让位后又出家的天皇称法皇)作为凌驾于天皇之上的最高权力者,名下也有一百多处庄园。社会秩序混乱的同时,庄园领主也与朝廷贵族有了各种联系。

再看土地开发的过程,也常常伴随领地争斗。为此,各庄园便组织起自己的武装力量,争斗不断,甚至时常发生叛乱。最典型的是恒武天皇的后裔平将门(?-940)的例子。他爷爷是恒武天皇的孙子,被朝廷从京都派到东国(东国的地域包括关东和东海地区),定居下来的开发领主。到平将门时,他率领农民不断开发土地,同时还经营炼铁,制造农具和武器,甚至组织起一只很强的武装力量。在939年发动叛乱,把东国的许多政府官员赶出去,要做支配东国的“新皇”。

同时西日本也发生叛乱,使朝廷东西夹击,陷入绝境。一急,就英雄不问出处了。朝廷破例颁布太政官符,提出讨伐平将门有功者授予贵族之位。之前,上层官僚由贵族担任,贵族身份世袭罔替,靠学识和武功是无法进入贵族阶层。于是,东国的地方武装力量纷纷响应,经由京城下级贵族和地方武装的联合打击,叛乱得以平息。依照承诺,论功行赏,使得一些京城贵族的侍卫和地方有实力的农民和豪族晋升为贵族,其中,许多侍卫留在当地成为庄园领主。这件事开启了用武力解决问题的大门,成为武士阶层诞生的契机。

猜你感兴趣