曹操对女人心狠手辣:睡觉时砍杀掖被女子

发布时间:2016-04-20 17:18:36 来源:互联网 推荐

《三国志·武帝纪》裴松之注引《曹瞒传》中说,曹操的女人陪着曹操午睡,曹操的头枕在这个女人的身上,曹操对这个女人说:“等一小会儿,你要记得叫醒我。”这个女人答应了。过了一小会儿,这个女人见曹操睡得很是香甜,就没有叫醒他。等到曹操醒来后,发现自己睡过了时间,便怪罪这个女人,把她活活地打死了。《世说新语》也有关于曹操睡觉时挥剑砍杀给他掖被的女人的记载。

曹操在一生中究竟有过多少女人,是一个难以考证的历史之谜,已经无法统计,但是,不可否认的,曹操的女人有很多。

曹操身边的女人很多

《三国志·后妃传》中记载,初期的时候,曹操的女人有丁夫人、刘夫人、卞夫人。曹操成为魏王的时候,卞夫人成为他的王后。除此以外,另有史料载,曹操的女人还有环夫人、杜夫人、秦夫人、尹夫人、王昭仪、孙姬、李姬、周姬、刘姬、宋姬、赵姬等。曹操的这些女人之所以能够被史书记载下来,是因为除丁夫人之外,这些女人一共给曹操生了25个儿子。当然,没有给曹操生儿子的女人,肯定还有。

曹操身边的女人很多

曹操在《遗令》中说的“吾(指曹操自己)婕妤伎人,皆著铜爵(雀)台。于台堂上施八尺床、穗帐、朝晡上脯糒之属,月朝十五,辄向帐作伎”这段话的意思是:“我(指的是曹操)死后,我的婕妤和艺伎都要住在铜雀台。要在铜雀台的大厅里摆放一张八尺宽的大床,床周围要挂上带穗的锦帐,我的婕妤和艺伎每天吃的饭都要有干肉、果脯和主食,每个月的初一和十五这天,五等婕妤和艺伎都要朝着锦帐唱歌跳舞。”曹操的《遗令》就是他的临终遗言,临死他还念念不忘他的婕妤和艺伎。

猜你感兴趣