元帅也无奈:他战功卓著竟最早挂印封官

发布时间:2016-05-05 16:11:09 来源: 推荐

1957年8月,刘伯承身体每况愈下。8月6日,他致信毛主席和国防部长彭德怀,呈请免去军事学院的本兼各职。刘伯承的请辞,很快得到批准。廖汉生中将接任院长,钟期光上将任政委。

陈毅、朱德与刘伯承

1958年6月,某某某在军委的主要领导会上说:“刘伯承身上有很严重的教条主义,不但影响了南京,就连北京(训练总监部)也有些吹鼓手,抬轿子的。不要忘了,红军时期,他的教条主义是逼死过革命同志的”。

正在外地养病的刘伯承心情异常沉重,拖着病体回到北京参加会议。

就刘伯承是否要在会上作检查得问题,毛主席关照说:“让刘伯承同志好好休息,可以不来参加会议作检讨,表示个态度就可以了。”

刘伯承元帅

但是7月10日,年近古稀、残病交加的刘伯承被扶到主席台前,宣读自己的检讨。他表示感谢同志们的批评。面对别人对自己的过分指责,刘伯承说到委屈之处和违心自责之处,语调哽咽,几不成句。

1959年1月19日,刘伯承挂印封官,携家眷移居北京,数十载兵戎生涯遂告结束。

猜你感兴趣