苏军救援切尔诺贝利:损失竟堪比一场战争

发布时间:2016-05-05 16:59:13 来源:互联网 推荐

切尔诺贝利核电站,是苏联位于乌克兰境内的一座核电站,距离乌克兰和白俄罗斯边境16公里,距乌克兰首都基辅110公里。切尔诺贝利是一座大型核电站,设计6个反应堆,全负荷运转时能够供应乌克兰十分之一的电力。1986年4月26日,切尔诺贝利核电站的四号机组在惰性实验中突然发生爆炸,导致了人类历史上最严重的一次核电站事故。

这次末日事故与以色列一次空袭有关

这次核事故的起因其实跟以色列的一次空袭有关,1981年6月7日,以色列空军的F-15和F-16战机千里奔袭伊拉克首都巴格达,一举彻底的炸毁了伊拉克的奥斯拉克反应堆。这座5兆瓦的IRT-5000型科研反应堆由苏联援建,所以苏联的原子能工业部非常担心,如果战争中核电站受到攻击,电源中断后是否还能正常停堆,因此要求切尔诺贝利电站进行有关试验,在全场断电的情况下,汽轮机中断蒸汽供应,利用汽轮机转子的惯性旋转来满足机组本身电力的实验,被称为“惰性”试验。

戈尔巴乔夫等苏联高层在事发后并未被告知事故的严重性

在4月26日的实验中,由于值班人员违反核燃料棒的操作规程,导致反应堆功率瞬间增长到额定功率的一百倍,堆内核燃料的温度从大约330℃立即上升到2000℃,导致反应堆爆炸,将高温核燃料颗粒和由此产生的大量蒸汽释放出来。

由于切尔诺贝利核电站的反应堆没有设计坚固外壳,爆炸直接将反应堆顶盖炸飞,整个核反应堆呈开放式,导致大量放射性物质外泄。据计算4号反应堆总共有180吨二氧化铀以及核反应产生的核废料,其中有6吨以上核燃料被爆炸直接抛向空中,导致严重核污染。

莫斯科受到了瞒骗

1986年4月26日(周六)1点23分发生事故,苏联总理雷日科夫当天凌晨接到电话报告,当天上午11点成立了苏联政府应急临时委员会,成员包括总理雷日科夫及其副手、能源总局局长谢尔宾纳、库尔恰托夫核能研究所第一副所长瓦列里·勒加索夫院士、叶甫盖尼·维利霍夫院士(EvgenyVelikhov)、乌共中央第一书记谢尔比茨基等人。当晚临时委员会乘专机抵达切尔诺贝利,接管核电站抢险领导权。

瓦连尼科夫大将当时被从阿富汗战场召回,担任切尔诺贝利核事故抢险总指挥

此时核电站事故现场已有2人死亡,52人出现严重核沾染症状,被紧急空运到莫斯科陆军第六医院治疗。在临时委员会的专家掌握了现场证据后,当天夜里雷日科夫与苏军总参谋长阿赫罗梅耶夫元帅安排出兵救援,实施军管,并决定紧急疏散普里皮亚季市的全体居民。苏军紧急征用了1000多辆大型客车和3趟铁路专列,当天11点整开始疏散全部居民,为了迅速撤出居民,政府告知这些居民仅携带最必须物品,仅用4个小时普里皮亚季市5.3万居民就被全部撤出。

尽管事故现场的处置非常高效,但整个事态并没有引起苏联最高当局的警觉,据戈尔巴乔夫事后回忆:“我们得到的讯息都说仅仅是小事故,救援一切正常,原子反应堆也是安全的,我询问了核研究院的有关院士,他们告诉我这种原子反应堆绝对安全,甚至可以安装在红场,反应堆的工作过程跟在家里煮茶没两样,切尔诺贝利核电厂就像在红场摆个茶壶一样。”

在爆炸一周后,莫斯科接到瑞典政府通告,核辐射云已经飘散到瑞典,苏联高层才终于明白事情远比他们想的严重。

猜你感兴趣