冷战核危机:斯大林专供的核掩体有何玄机

发布时间:2016-05-05 17:01:27 来源:互联网 推荐

当年的剑拔弩张对年轻人来说遥远而陌生,但在当前背景下,探访如今改为“冷战博物馆”的苏联时期建立的地下核掩体也不失为一次珍视和平的洗礼。

“倒数开始……3,2,1。”坐在控制台前的两名操作人员接到指令,右手伸向控制台右上方,表情严肃,按下发射按钮。只见大屏幕中,一枚洲际弹道导弹冲出发射井,直穿云霄。数分钟后,导弹抵达目标,顷刻间,高楼夷为平地,人群、汽车化为乌有,末日景象一幕接一幕。

前苏联核掩体

这不是好莱坞灾难片的烂俗桥段,更不是第三次世界大战的爆发,这一切发生在俄罗斯首都莫斯科的一座神秘地堡里。

在地下65米处

前苏联核掩体

这座地下掩体被称为“42号地堡”,距离俄罗斯的心脏克里姆林宫仅数公里。在冷战动荡岁月,为防范核武袭击,1952年苏联决定修建该地下指挥中心,一旦遭遇核袭击,既可用来避难,又能发动反击。20世纪90年代,地堡解编,不再属于机密,后于2006年被俄罗斯一家私人机构买下,改为“冷战博物馆”和娱乐中心。本文最初描述的便是到此参观的游客体验模拟导弹发射的情景。

猜你感兴趣