水浒新说:梁山好汉中的头号色狼竟然是他

发布时间:2016-05-05 17:04:35 来源:互联网 推荐

梁山好汉资格证书上,大多写有这么两条“好习枪棒”、“不近女色”,这两点几乎成了加盟梁山的必要条件之一。譬如说晁盖,四十多岁了依旧单身,即便上了梁山,也没有找个压寨夫人填补生命的另一半;再比如小说前期的九纹龙史进,得到亡父的大笔遗产,没有如同一般的纨绔地主子弟那样吃喝嫖赌,仍然终日射弓走马勤练不辍,青春期的朦胧爱情离他很远。

小霸王周通剧照

“不近女色”已经隐约成为梁山好汉对外宣扬道德的一种重要辅助手段,通过这种辞令,使梁山周边城市知道梁山的“盗亦有道”既定方针,从而将影响扩大到全国范围。梁山的宗旨是“替天行道”,政策是“只杀贪官不反皇帝”,为了表明自己的正义立场,阐述被逼上梁山的无奈理由,必须要大力宣扬“不近女色”这一点。梁山好汉不能如同崔道成、王道人、王江董海等一干下三滥的狗强盗般强抢民女,否则将声誉大跌,为人所不齿。

周通也曾强抢民女

小霸王周通是个绝对无足轻重的小人物,他一出场是青州桃花山的老大,后来剪径遇见江湖汉子打虎将李忠,不敌之下让位,奉李忠为老大,自己退居老二的位置。李忠武艺已经相当低微,周通比他还不如,可见此人水平。周通当强盗没有前途,但是对爱情却有着强烈的追求欲望。桃花山下桃花村,大地主刘太公有个漂亮女儿待字闺中,不知怎的被周通打听到了,“窈窕淑女,君子好逑”,其实只要是“窈窕淑女”,别说是“君子”,哪怕是色狼,也有追求的权利。

猜你感兴趣