三国密史:曹操为争抢一个寡妇得罪了关羽

发布时间:2016-05-05 17:06:04 来源:互联网 推荐

关羽的第一任主公是刘备。刘备灭黄巾起义有功,辗转担任许多官职后,投奔昔日同窗公孙瓒,被封为平原相,关羽相随。兴平元年(194年),曹操攻打陶谦,欲夺取徐州,陶谦求救于刘备,刘备、关羽等前往救援。曹操因故退兵后,陶谦再三相让,刘备领徐州牧。后来,徐州被吕布所占,关羽随刘备迫投奔曹操。

关羽竟因为一个女人和曹操结下梁子

建安三年(198年),刘备与曹操攻破徐州,并将吕布围困在下邳。吕布无法取胜,只好派下属秦宜禄前往袁术处求援。袁术很喜欢秦宜禄,便留在身边,死活不让他回去,并让他娶了东汉王朝的宗室女子,而秦宜禄的妻子杜氏一直留在下邳,成了寡妇。关羽听说了这件事后,在围城的时候请求曹操,希望破城以后将杜氏赏给自己,曹操当时破城心切,想也没想,便一口答应了。

后来,下邳快要攻破的时候,关羽又一而再、再而三地提醒曹操,别忘了之前的承诺。曹操一看关羽这么心急,当下便起了疑心,怀疑那杜氏是个绝色佳人,内心也蠢蠢欲动。破城以后,曹操命人将杜氏先带来。曹操一看,惊呆了,发现杜氏果然是个大美女,虽然身怀六甲(后来杜氏生下一子,取名秦朗,曹操对这个假子非常宠爱),但风姿绝代,当下便据为己有。

关羽竟因为一个女人和曹操结下梁子

对于这件事,史料颇丰。《三国志》载:“曹操与刘备围吕布于下邳,吕布使秦宜禄诣袁术求救,袁术留之。关羽屡请曹操,欲得秦宜禄妻。曹操疑其有色,及城陷,曹操见之,乃自纳之。”《三国志·关羽传》注引《蜀记》载:“曹公与刘备围吕布於下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启於公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。”

猜你感兴趣