核子危机:苏联解体后乌克兰核弹失踪之谜

发布时间:2016-05-18 16:33:24 来源:互联网 推荐

核弹头可能被倒卖了

2005年12月16日,乌克兰议会非法武器贸易问题临时调查委员会主席辛琴科向乌议会公布了该委员会的一份调查报告,指出1992-1997年期间,有250枚战术核弹头不知去向。

苏联解体后乌克兰核弹头离奇失踪

据介绍,乌克兰是前苏联地区仅次于俄罗斯的第二大军事强国。苏联时期,苏军驻扎在乌克兰境内的兵力达70万人,包括两个导弹师,共装备176枚洲际导弹,1240枚战术核弹头。此外,乌境内还部署有1643枚战术核弹头。苏联解体后,根据乌克兰和俄罗斯政府达成的协议,乌方应将境内的全部核弹头移交给俄方销毁或储存。

1992年5月,乌方开始向俄方移交核弹头,到1996年6月1日这项工作全部完成。辛琴科称,调查结果表明,在向俄移交武器装备的过程中,乌克兰国防部、国家安全局等没有进行有效的监督,导致从乌克兰运出的核弹头数量和俄罗斯接收的核弹头数量有较大差距。据有关文件记载,在4年多的时间内,乌方共向俄方移交了2883枚核弹头,俄方实际上只收到了2633枚核弹头,其中有250枚战术核弹头神秘失踪了。

苏联解体后乌克兰核弹头离奇失踪

辛琴科认为,这些失踪的核弹头极有可能被非法出口到了第三国。他介绍说,乌克兰从苏联继承的武器及军事物资总价值约890亿美元,但由于乌克兰独立初期武器贸易管理混乱,武器出口失控,从乌克兰盗窃并走私出境的武器及军事装备价值320亿美元。

猜你感兴趣