半老徐娘很诱人:古代酗酒偷情的冷艳美女

发布时间:2016-05-18 16:47:42 来源:互联网 推荐

这个典故的主人公徐娘,也就是徐昭佩,在其年轻时确是一个艳光四射的大美人,但她始终敌不过岁月催人老的事实,妙龄一过,姿色已大不如前,但仍浓妆艳抹的她,却犹存一点风韵。故后世“徐娘半老”或者“半老徐娘”来形容中年妇女风韵犹存。而说起这个徐昭佩,颇有一些的悲惨色彩在其中。据《南史》记载,她是前齐国太尉徐孝嗣的孙女,梁朝将军徐琨的女儿。在萧绎还是湘东王的时候,她嫁就给了萧绎。

徐娘虽老但是却有着万种风情

嫁给萧绎之后,徐昭佩剩下一儿一女,分别是长子萧方等、益昌公主萧含贞。但是徐昭佩有一个致命的缺点,那就是自命不凡,而且常常失礼大大咧咧。萧绎就对身边这个冷艳的美女很不感兴趣,以至于两三年才去其房一次。有一次萧绎不知怎么想的,就去找这个冷艳的美人儿。而萧绎这厮,天生有缺陷,瞎了一只眼睛,是个“独眼龙”,要是一般人应该是小心翼翼才对。

徐娘虽老但是却有着万种风情

但是徐昭佩也是个奇葩,她得知萧绎要来的消息后,就只化了半边脸的状,名曰“半面妆”,她可能是想来一个“犹抱琵琶半遮面”的效果,从而让萧绎兴趣盎然。但是结果却适得其反,萧绎却理解成了,徐昭佩是在讽刺自己一只眼睛只能看一半。后人在猜字谜时,把猜字的半边的谜,称为“徐妃格”,又叫“片妆格”。意思就是,跟徐妃的只化一半妆的脸蛋儿一样也。

猜你感兴趣