窝里横:军阀大战张学良攻城战使用毒气弹

发布时间:2016-05-19 16:26:43 来源:互联网 推荐

在侵华战争中的日军,可谓是极尽无耻之能事,不但屠杀手无寸铁的平民百姓,而且公然违反国际法,对中国军队使用毒气弹等化学武器。可是,日军并不是第一支在中国战场使用化学武器的军队,最早对中国军队这样做的,也是中国军队,就是张学良的东北军。

1927年5月,占据山西的阎锡山改变了他与张作霖一向合作的态度,改旗帜为国民党的青天白日旗,就任国民革命军第三集团军总司令。6月,张作霖在北京建立了安国军政府,自任安国军大元帅。9月,阎锡山誓师北伐张作霖。在战役中,傅作义担任师长的第四师作为别动队经九宫口、大河南沿拒马河穿过荒无人烟的深山,日夜兼程,以迅雷不及掩耳之势,到达了达兰家营一带。10月11日,晋军化装成商旅,突入涿州城,大部队随即跟进占领了涿州,傅作义的指挥部进入城中指挥布防。张作霖的奉军初战失利,经过整顿,先后将阎锡山的军队各个击破。阎锡山各主力撤回了山西。傅作义的第四师虽然深入敌后,占据涿州,但失去了外援,孤军守城,无异于置身死地。为了夺取涿州,张作霖亲自调兵遣将,组织反攻涿州,由张学良任总指挥。张学良的卫队旅受命首先攻城,结果被傅作义指挥军队打得人仰马翻,损失惨重。张学良调集了近五万多人配合大量的炮兵部队进攻涿州,而守城的晋军不足万人。整个战役从1927年的10月开始,持续到年底,长达两个多月。

军阀大战张学良竟使用毒气弹

奉军先后对涿州发动了七次大规模的总攻击。在攻城战中,奉军动用了飞机轰炸、重炮轰击,甚至动用了坦克和燃烧弹,但是依然不能攻克晋军的防守。恼羞成怒的奉军竟然向城中发射毒气弹,结果这些从欧洲买来的第一世界大战的剩余品大多失效,又受到风向的影响,最终没有对守城的士兵和城中的百姓造成死伤。

军阀大战张学良竟使用毒气弹

张作霖、张学良父子黔驴技穷,只好下令将涿州团团围住,打算将傅作义所部困死在城中。此时,涿州城内粮源断绝,不久存粮殆尽。城中百姓饿死者甚多,士兵们因为饥饿而食酒糟,因此病倒者甚多。城中妇孺环绕晋军司令部伏地泣告,请求罢战。傅作义不忍士兵、百姓白白惨死,因此与奉军和谈。最终,在阎锡山的授意下,傅作义与奉军经过一周的谈判于1927年12月30日通电宣告停战。

1928年1月5日,傅作义被奉军挟持到保定,随即被张学良软禁,后经友人帮助,成功逃脱软禁,避难于天津。

猜你感兴趣