马鞍桥阻击战:国军敢死队如何击溃日战车

发布时间:2016-05-19 16:30:22 来源:互联网 推荐

1945年3月19日,日本以第12军110师团步兵第139联队为右翼从临汝出发,步兵第163联队为左翼从登封出发,向宛西进犯,拉开了豫西南鄂北重大战役之序幕。

国军敢死队

26日,日军第110师团经镇平西犯,28日占领内乡县城,29日会同坦克第3师团进攻西峡口。30日西峡口失陷后,日寇继续西进,企图经奎文关、丁河店、重阳店攻占西坪镇。担任正面防御的国民党第31集团军主动后撤,诱敌深入,利用西峡口至重阳店之间30多公里公路两侧的高山,实施后撤包围“袋形布阵”战术御敌,口袋底设在马鞍桥。

1.jpg

国军敢死队

马鞍桥位于重阳店西3.5公里,是内(内乡)西(西坪)公路上的一段长300米、宽30米狭隘弯曲谷底,两边山峰陡峭,由国民党78军新编43师127、 128团担任公路南北两侧阻击防御。针对西犯之敌配备有数十辆四七型战车(俗称乌龟子),他们调来军部战车防御枪(美国提供的新式武器,穿甲力强,俗称鸭嘴枪)中队,在马鞍桥西一处叫蜂洞的关隘构筑射击工事。

猜你感兴趣