水浒新说:为何梁山好汉都吃过蒙汗药的亏

发布时间:2016-05-20 17:28:19 来源: 推荐

蒙汗药,有的影视剧作品中也称之为“迷药”,其实与现在的麻醉药功效相仿,具有极强的催眠作用,类似于乙醚,可以迅速致人昏睡。在水浒中有段情节,名叫《智取生辰纲》,这段情节将吴用精于算计的手段体现的淋漓尽致,而且我们还能够从中看出好汉晁盖的仁慈,不过这里要提到的不是他们两个,而是助其成事的一件“至宝”,那就是白胜在他们吃的酒中所下的迷药。

水浒传中孙二娘就曾用蒙汗药麻翻武松

杨志一行人押送着生辰纲,原本谨慎的很,而且他本身就是一位响当当的好汉,在与晁盖等人接触中,无不表现出他小心仔细的性格,按说在他的保护之下,生辰纲基本不会出问题的,但是在大意吃下迷药后,仍旧是一觉睡到了二更时分,而他们身上最重要的生辰纲,也就被晁盖一行人成功带走了,作为了去梁山上成事的起始资金。

为什么水浒里那么多好汉都吃过“蒙汗药”的亏?真能如此神奇!

事实上,不仅是杨志等人,梁山上的多为声名显赫的好汉中,都曾吃过迷药的亏,例如:鲁达、宋江、戴宗这些响当当的人物,也中过迷药的招,甚至于被称为“天人”的武松,也险些在迷药的作用下昏睡过去。另一实例中,在二娘的人肉包子铺里,也有过这样的一幕出现,她先为客人摆下清酒,以拿肉的名义去后厨转悠一会,回来那客人便已经倒地不起,为何?正是那清酒中的迷药,二娘兵不血刃的便达到了自己的目的,前后不过短短十几分钟,可见此药之神奇。

水浒传中孙二娘就曾用蒙汗药麻翻武松

后来,二娘还用迷药,将押送武松的两个差役撂倒在地,亏得武松机智,见酒水发浑,没有轻易饮下此酒,不然就成了人肉包子,一位响当当江湖好汉就这么死去的话,未免也太屈辱了些。在古时候酒水越浑,档次越低,酒水越清,则档次越高,当然这一点不适用于现在,因为工业酒精勾兑出来的假酒一样清澈见底。

猜你感兴趣