军史秘闻:解放军五起军事事故震动全国

发布时间:2016-05-24 17:00:52 来源: 推荐

近日,一架军机在浙江省杭州市桐庐县瑶琳镇百岁村坠毁,两飞行员逃生,网友称现场发现弹药。

可见,在平时的军事训练当中,危险还是时刻伴随着解放军战士的。下面,就为大家揭秘解放军5起令全国都为之震动的重大军事事故。

当年与418号潜艇同型号的潜艇,它是前苏联制造的W型潜艇

1959年12月1日下午1时50分,舟山群岛海域,418号潜艇参加的这次海军演习已近尾声,在上浮过程中,418号潜艇与衡阳号护卫舰相撞,而后坐沉40米深海底,艇长张明龙等7名军官、17名士兵当场牺牲。剩余艇员在船舱内进行自救,但由于经验缺乏,同时深度表停留在8米,让艇员准备不足,仅有1人在上浮过程中控制了速度最终获救,其余15人因减压过快不幸丧生,其中10人下落不明。

418号潜艇在失事两个半月后被打捞出水。后来它被拖离大海,安置在青岛海军潜艇学院的操场上,成了新一代潜艇兵的形象教材。而在祖国最大的群岛--舟山群岛的烈士陵园里,有一个墓群特别醒目。它由38座坟墓组成,其正面有一块青石碑,上面书写着“一三八五部队遇难烈士纪念碑”几个字。这个墓群坐落在烈士陵园的正中间山道上,站在其前面,正好可以眺望茫茫东海。这38座坟墓就是418号潜艇失事时牺牲的官兵。

160舰的爆炸在全国以及国际上造成了巨大的负面影响

160“广州”号导弹驱逐舰由广州造船厂建造,1971年4月下水,1974年6月服役。是当时中国自行研制的最大型水面舰艇051型导弹驱逐舰在中国人民海军南海舰队服役的首制舰。

1978年3月9日晚上,160舰正在码头上加油。9时许,部队熄灯就寝后,后弹药库装载深水炸弹和100mm炮弹突然发生剧烈爆炸,几十吨炸药爆炸产生的巨大威力,引燃了输油管,使火势更加强烈,将几吨重的主炮炮塔炸飞到码头上的草地上,足足飞了几十米远,睡在160舰中段几个舱室的官兵大部被炸牺牲,有的官兵的遗体被炸得支离破碎。

猜你感兴趣