三国艳史:大小乔守寡的私生活是什么样的

发布时间:2016-05-25 16:09:15 来源:互联网 推荐

自古红颜多薄命。所谓薄命可作出两种解释,一是寿命短,二是命苦。在中国古代,这样红颜薄命的女子之队伍是非常庞大的,有的薄在命短,而有的薄在命苦。要说到薄在命苦者,就不得不提到江南二乔了,她们可是历史上有名的姐妹花。

大小乔年纪轻轻就成了寡妇

大乔小乔,是三国时期一对姐妹花的合称。姓本作“乔”,但是二人的芳名已失,只好以“大乔”、“小乔”加以区别了。陈寿的《三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传》中关于二乔的描写只有短短一句话:“从攻皖,拔之。时得乔公两女,皆国色也。(孙)策自纳大乔,(周)瑜纳小乔。”此二女皆是美艳,贤德有才之人。唐朝诗人杜牧在诗中曾写道曹曾觊觎大小二乔:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”苏东坡也曾留下“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发”这样的词句,从此令二姝流芳百世。

大小乔年纪轻轻就成了寡妇

说到美女二乔,就不得不说一下与她们息息相关的两位英雄人物——孙策与周瑜。东汉建安四年(199年),孙策在袁绍那里得到三千兵马,回江东恢复祖业。在大将周瑜的协助之下,一举攻克了皖城。皖城东郊有位乔公,膝下有两位国色天香、聪慧过人的女儿,远近闻名。乔公看到孙策、周瑜两位将军少年了得,而且战功显赫,便决定把自己两个宝贝女儿嫁予此二人。于是便有了孙策纳大乔、周瑜娶小乔的韵事。单从二乔方面来说,一对漂亮的姐妹花,同时嫁给两个天下英雄豪杰,一个是雄略过人、威震江东的“孙郎”,一个是风流倜傥、文武双全的“周郎”,真堪称两段美满姻缘了。裴松之为《三国志》补注《吴书·周瑜鲁肃吕蒙传》时就引用了《江表传》,有一句:(孙)策从容戏(周)瑜曰:“乔公二女虽流离(流离,即容颜光彩焕发),得吾二人作婿,亦足为欢。”

猜你感兴趣