后宫秘史:皇帝养三千佳丽一年要花多少钱

发布时间:2016-06-01 15:51:08 来源: 推荐

同样是当老婆,可在古代,给皇帝当老婆是给有工资收入的。

在封建时期的中国,长期流行着一妻多妾制,给皇帝当老婆那是一种职业,有明确分工的。那么,给皇帝当老婆的工资到底能开多少钱?后宫三千佳丽,皇帝又是如何应付庞大的后宫开销呢?

2.jpg

古代皇帝后宫的开销是非常大的

据《国朝宫史》反映,明代后宫开支巨大,“有明之季,脂粉钱岁至四十万两,内用薪炭,巧立名色,靡费更甚”。明代后宫仅化妆品的费用,每年就要花去40万两银子,可想其他开支了。因此国力强盛年代,后宫规模可能很大,如唐玄宗宫妃有4万人,有条件养活那么多老婆嘛。

以汉朝公职人员的薪酬制度为例:丞相居百官之首,俸禄最高,掌佐天子,助理万机,俸禄最高“金印紫绶,秩俸万石”。后宫昭仪等同丞相,但实际上,昭仪拿的年棒并没有丞相多,每年的俸禄是4200斛(石)稻谷。据《汉书·律历志》和宋代科学家沈括在《梦溪笔谈·辩证一》中对当时的计量单位和换算公式的记载,汉昭仪的实际年俸折合现代174182市斤。不过,现代有学者考证,秦汉时的1石稻谷,仅合现代27斤,即便是按照这标准算,汉昭仪的年俸也达到到了113400斤稻谷,收入相当可观了。

汉代最低一级的宫女保林的年俸也有192斛,相当于现代5184斤,这份薪水也算是很高了,以人均一天一斤粮来算,一个宫女一年便可以养活14口人,而昭仪一年则可养活310口人。

1.jpg

古代皇帝后宫的开销是非常大的

需要说明的是,各个朝代后宫的年俸不尽相同,并非哪一朝的妃子都有这么高的待遇。国力下降、败落时,后宫的规模就很小了——多了,皇帝也养不起啊。

猜你感兴趣