解放战争史:解放军如何让国民党溃军带路

发布时间:2016-06-02 15:16:24 来源: 推荐

1949年12月,人民解放军第18兵团第60军先头部队540团3营,经过日行40公里的强行军,于17日进至天险剑门关前。

国民党部队如何变成我军的带路党

剑门关是由北入川的险要关口,两边是峻峭挺拔的岩石,中间只有一条宽约50米,纵深2公里多的狭窄山道。国民党军为阻止解放军南进,在山上筑有野战工事,半山腰筑有石碉,并在前沿设置数道鹿砦和铁丝网,又布置了密集的交叉火力,以其第53师的1个主力团凭险防守。

解放军3营指战员潜伏于关前,决定当夜即行攻关。夜10时,漆黑的夜幕中,突击部队7连匍匐前行到了离关口仅有40多米的地方。

国民党部队如何变成我军的带路党

夜12时,山脚下的解放军以猛烈火力一齐向目标进行轰击。在压制敌人的火力后,突击班班长李子明带着史忠福小组冲到敌人的鹿砦前,一面消灭守敌,一面扒开一道道鹿砦,来到敌人的第一道工事下。

猜你感兴趣