抗战密史:卢沟桥为何是日军入侵首要目标

发布时间:2016-06-02 15:18:08 来源: 推荐

1939年9月1日,德国对波兰发动“闪电战”,在极短的时间内便灭亡了波兰,第二次世界大战的欧洲主战场也由此拉开了序幕,但是,对于整个轴心国集团来说,日本法西斯早在1931年9月18日就在中国东北地区发动了九·一八事变,并侵占东北地区长达14年之久,而中国也成为了第二次世界大战亚洲战场上的主战场之一。

卢沟桥是日本全面侵华的首要目标

九·一八事变爆发后六年后的1937年,日军悍然发动了七七事变,也标志着中国进入了全面抗日战争阶段,在这一事变中,卢沟桥附近的日本人究竟从哪里来的呢?其实,早在清末八国联军侵华签订《辛丑条约》之前,日本政府就以“保护侨民”、“护路”为名,宣布成立“清国驻屯军”(中华民国成立后改成“中国驻屯军”),并任命大岛久直为第一任司令官,当时司令部设在天津的海光寺,兵营位于海光寺和北平东郊民巷两处,兵力则分散在北平、天津、塘沽、秦皇岛和山海关等地。1937年七七事变爆发时,对中国守军发起攻击的正是驻扎在丰台地区的中国驻屯军步兵旅团第一联队第三大队。

那么究竟是什么原因让日本将卢沟桥作为自己的首要目标呢?

卢沟桥是日本全面侵华的首要目标

其实最主要的原因还是在于卢沟桥战略地位的重要性。当时,在卢沟桥这里,不仅有当时中国交通的大动脉平汉铁路经过这里,同时还有两条铁路支线平绥、平津铁路在这里交汇,其战略地位重要性可见一斑。

猜你感兴趣