父亲强逼女儿打胎:诉请女儿婚姻无效

发布时间:2016-06-02 15:20:54 来源: 推荐

父亲以智残女儿婚后生活困难和可能生育智残婴儿为由请求法院判令女儿婚姻无效。嘉定区法院经审慎审理,从尊重和保障智残人士合法权益角度,依法作出妥善判决。

【案情回放】

欢欢(化名)是一名智残人士,2013年上半年,经同村村民介绍,与外乡人志浩(化名)结识,并在不久后办理结婚登记。按习俗,志浩给付欢欢父母彩礼1万元,并举行婚礼。

婚后,欢欢随志浩租房生活。志浩平日在外工作,欢欢则在家里干些简单的家务。日子过得虽清苦,夫妻关系却也和睦。

然而,一个突如其来的消息打破了小夫妻俩原本平静的生活——欢欢怀孕了。对此反应最强烈的就是欢欢的父亲秦先生,因为欢欢母亲也是智残人士,他深知这种疾病的遗传风险,坚决要求欢欢将孩子打掉。志浩和欢欢却不同意流产,与秦先生的关系日益僵化。秦先生于是以欢欢法定代理人的身份将志浩诉至法院,请求判令欢欢与志浩间的婚姻无效。

庭审中,法院根据秦先生的申请,法院委托专门机构对欢欢的精神状态及民事行为能力进行司法鉴定。经鉴定,欢欢智商44,患有精神发育迟滞(中度),评定为无民事行为能力。

猜你感兴趣