难!邓小平如何说服11位副总理集体下岗

发布时间:2016-06-06 17:29:51 来源: 推荐

1982年1月13日,邓小平在中共中央政治局会议上,发表了题为《精简机构是一场革命》的讲话。他批评当时党和国家组织机构臃肿,“许多人员不称职,不负责”,“不改革得不到人民赞同”。

资料显示,到1981年,国务院的副总理有13人之多,工作部门有100个,其中部委机构52个,直属机构43个,办公机构5个。而在100个工作部门中,经济管理部门即达71个。

邓小平与后来的国务院总理朱镕基

这些部门职责重叠,职责难分,工作效率“(政府)确实到了难以为继的状态,确实到了不能容忍的地步”。一些干部的思想和知识水平满足不了时代的要求,“不称职、不负责,工作缺乏精力、知识和效率”。

邓小平与后来的国务院总理朱镕基

机构臃肿的另一个原因是,到1982年,大规模平反冤假错案的活动已进行三年。大批老同志在平反后回到了工作岗位,因为没有那么多的领导职位,只能通过临时增加副职等办法来解决。

猜你感兴趣