冷战疑云:赫鲁晓夫为什么非常推崇核导弹

发布时间:2016-06-16 17:01:19 来源: 推荐

众所周知,苏联领导人赫鲁晓夫是“导弹制胜论”的拥护者,在其执政期间,苏军放弃多数常规武器的发展,全面发展可携带核弹头的导弹。但很少有人去探究赫鲁晓夫为什么产生这样的念头。俄罗斯《观点报》采访了赫鲁晓夫的儿子、原苏联导弹专家谢尔盖·赫鲁晓夫,他用一次参观活动解释了父亲崇拜导弹的原因。

“导弹托拉斯”

二战一结束,以巨大牺牲赢得胜利的苏联却陷入冷战漩涡,与以美国为首的北约展开全面对抗。尽管国家经济困难但苏联仍维持着500万人的军队,这令1953年上台的苏联领导人赫鲁晓夫非常担忧。作为苏共中央委员会第一书记,他希望把更多的钱投入到建设上,而用相对少的钱来保卫国家安全,这就必须寄希望于“新式技术兵器”。

赫鲁晓夫时期苏联大力发展核导弹

苏联国防工业部长乌斯季诺夫经常向赫鲁晓夫灌输“导弹是个神奇玩意”的理念。1944年,德国在崩溃前夕搞出V-2导弹,对同盟国构成严重威胁,德国投降后,以科罗廖夫为首的苏联军工小组接收大批德国专家和技术资料,开启了本国导弹事业。

1956年2月,赫鲁晓夫带着苏共中央政治局成员参观苏联最新军工成就,而乌斯季诺夫安排的“景点”就是科罗廖夫设计局。那里如同“导弹托拉斯”,规模之大连见过世面的赫鲁晓夫都感到吃惊,“这里的厂房足以装得下B-29(这款美国飞机曾向日本投掷原子弹),可我却没有发现什么能飞的东西,只有一些类似水管或锥子的东西(指导弹)”。

赫鲁晓夫时期苏联大力发展核导弹

面对满腔疑惑的贵客们,科罗廖夫胸有成竹地介绍起自己的杰作。他用教鞭指着一枚横卧在托架上的导弹,它的样子很像削尖的铅笔,有个黑色尖锥头,后部是根圆柱体,外行人觉得这根“铅笔”不可能飞起来。科罗廖夫说:“这是我们开发的R-5中程导弹,它基本在大气层外飞行,在这种情况下,导弹不需要像飞机那样的大翼面,发动机功率在加快导弹速度的同时克服空气阻力,况且导弹采用简单的圆柱造型,既方便加工,又适合导弹飞行。”

赫鲁晓夫忍不住插了一句:“导弹外壳能否像焊接石油管道那样焊起来呀?”科罗廖夫笑着答道,原则上可以这样做,但那是以后的事情,“我们的工艺需要时间去进化。”

猜你感兴趣