历史上真实的济公:活佛济公并非乞丐形象

发布时间:2016-06-16 17:03:22 来源: 推荐

型男乞丐“犀利哥”曾红遍网络,用韩乔生老师的话来说,那是“迅雷不及掩耳盗铃”之势。然而,网络上的事儿来得快去得也快,随着“犀利哥”真实身份的迅速揭秘,一张照片带来的想象空间,顿时由“无限大”变到“归零”。如今,“犀利哥”显然已成了过去时。不过,犀利哥若是早出生800多年,估计就有机会成为一个永不褪色的真正“红人”。南宋绍兴十八年(1148年),浙江天台永宁村出生了一名男婴,叫李修元。若干年后,这位李先生出名了,他在江湖上的名号叫“济公”。直到今天,论知名度,济公依然算得上是华人世界的“一线名人”。

历史上的济公并非乞丐形象

济公很有型,他一身“混搭”,“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”这一形象设计非常经典,后来许多成功人士身上都有类似“基因”,比如金庸笔下的北丐洪七公。当然,光凭这一点不足以成名,正如“犀利哥”,一身酷装,照样会被人遗忘。济公成名,其实有一个重要因素,那就是天时地利与人和。他长期生活在当时世界上最繁华的城市杭州,那里云集着当时中国最多的文人。在新闻学还没有诞生的年代,文人,尤其是社会底层文人,承担着新闻传播的主要职能。

历史上的济公并非乞丐形象

于是,济公的事迹得以被创作、被加工、被传播,最后济公得以“被出名”。有人说2009年是“被时代”,其实济公早在800多年前就已经“被”了。摄影师创造的“犀利哥”神话,只能维持几个月,而古代文人集体创造的济公神话,却能恒久远永流传,关键原因就在于一个“被”字。

猜你感兴趣