军史解密:中国32万人援越作战为何保密

发布时间:2016-06-22 16:29:02 来源: 推荐

新中国军队曾两次跨出国门支援邻邦,分别是抗美援朝和抗美援越。不同的是,抗美援朝是以志愿军的名义与联合国军公开较量;而抗美援越则是以秘密方式跨出国门。当时中国为什么没有公开进行“抗美援越”?

32万人援越抗美作战

在越南的美国军人

1964年8月,美国制造“北部湾事件”,出动大批飞机对越南北方实施轰炸。危急时刻,越南民主共和国主席胡志明秘密来到中国。他直奔湖南长沙,拜会了正在那里视察的毛泽东主席,请求中国援助。毛泽东爽快地答应了。1965年4月,越南劳动党第一书记黎笋率党政军代表团访问中国,请求中国扩大援助规模并向越南派出支援部队。随后,中央军委主席毛泽东亲自签署了“调高炮部队入越轮战”的命令。

在越南的美国军人

1965年6月开始,中国军队改穿越南军服秘密出关,大批开赴越南。中国援越抗美先后达11年之久,这一重大历史事件一直是保密的。直到中越自卫反击战前夕,即1979年11月20日,《人民日报》才首次公开:在越南抗美救国斗争时期,“中国向越南派出的防空、工程、铁道、后勤保障等支援部队总计达32万余人”,从而揭开了尘封15年之久的援越抗美作战的秘密。

据《瞭望东方周刊》披露:1965年至1975年“在越南战场上,我中国人民解放军官兵1100多人阵亡,4200多人负伤”。

猜你感兴趣