冷战风云:苏联两百亿出卖东德引发暴乱

发布时间:2016-06-22 16:29:42 来源: 推荐

德国《明镜周刊》日前披露了联邦德国(西德)首任总理阿登纳曾想出售西柏林的秘闻,而阿登纳这么做的原因之一是要减少被“孤立”在民主德国(东德)境内的西柏林所带来的财政负担。事实上,第二次世界大战后,苏联也一度把东德当作沉重的包袱,斯大林晚年曾计划甩掉这个包袱,他去世后,权倾一时的贝利亚更是处心积虑地加速实施这一计划。

煽动罢工

1953年6月,东德罕见地爆发了一场工人大罢工,反对苏联“占领军”,要求提高工资,改善生活条件。罢工于6月17日开始,历时两天,席卷500家工厂企业,参加人数达30万。工人罢工的原因很简单:1953年5月,东德一些企业多数工人的工作量突然提高了10%。工人们原本就劳务沉重,生活艰难,现在无缘无故地加大工作量,自然激起不满。

冷战时期的东德

据记载,6月17日,在东柏林斯大林大街进行施工的东德建筑工人首先宣布罢工,并决定于6月18日上街示威抗议。莱比锡、马格德堡等市的工人对他们的举动表示坚决支持,紧接着,其他地区的工人也潮水般涌上街头,强烈要求减少工作量和降低消费品价格。哈雷市及其他许多地方的工人在经济诉求外又附加了一些政治诉求,具体就是:民主德国领导人辞职,实现德国统一。

在两天的罢工风潮中,全东德游行示威多达160次,各地工人与警察的冲突接连不断,甚至发生多起流血事件。其中,14人在街头被东德警察枪杀,之后又有数十人被处决。

冷战时期的东德

一直以来,人们都认为1953年的柏林事件是自发性质,是工人们饥肠辘辘,不堪忍受,所以揭竿而起。然而,喜欢刨根问底的历史学家们通过研究秘密档案发现,这起事件是由苏联秘密警察头子贝利亚一手策划的。那么人们不禁要问,贝利亚此举意欲何为?原来,1953年3月5日斯大林刚一去世,一个惊世骇俗的念头便闪现在贝利亚心头,那就是以200亿美元的要价将东德卖给西方。在贝利亚看来,苏联急需这笔资金用于恢复被战争摧毁的经济。贝利亚的如意算盘是:二次大战中,德国人摧毁了苏联经济。战后,恢复经济所需之资金自然就得由这些“被卖出去的”德国人来支付。这叫“羊毛出在羊身上”。

猜你感兴趣