美国第一次打服日本:日本后来感恩戴德

发布时间:2016-06-22 16:32:58 来源: 推荐

美国海军如今在亚太地区耀武扬威已经成为常态。早在100多年前,美国海军“大白舰队”的环球航行中,向亚洲国家展示力量就是他们的重要使命之一。

美国黑船打开了日本的国门,让日本走向近代化

所谓的“大白舰队”由16艘新锐战列舰和7艘雷击舰组成,堪称20世纪初美国海军的精华,也是美国军事实力快速增长的象征。时任美国总统西奥多·罗斯福力主推动海军建设计划,要求通过强大海军来保卫海外权益,确保“门户开放”政策的实现。按照总统的精心策划,这支新建成的舰队要进行一次声势浩大的环球航行,向英国等老牌海上强国和日本这样的新兴东亚强国显示美利坚的海上力量。为了让整个舰队更为显眼,适当柔化军力宣示色彩,罗斯福特别下令所有舰只一律漆成华丽的、具有喜庆意味的白色,世人因而称之为“大白舰队”。

美国黑船打开了日本的国门,让日本走向近代化

1907年12月16日,“大白舰队”从弗吉尼亚州汉普顿海军基地起航。当时巴拿马运河还未开通,“大白舰队”沿大西洋一路南下,先后访问了巴西、阿根廷,然后穿越麦哲伦海峡北上,经过智利、秘鲁、墨西哥,最后来到美国西海岸城市旧金山。休整两个月后,“大白舰队”再度启程,先后访问了新西兰、澳大利亚和菲律宾。1908年10月18日,经过近1年的长途跋涉,“大白舰队”抵达日本横滨港。

猜你感兴趣