中苏风云:毛主席为何反对苏联旅顺撤军

发布时间:2016-06-22 16:34:19 来源: 推荐

在很短的时间内,中国民族主义的苗头便发展成为伴有对毛的崇拜的、赤裸裸的民族主义。我们感到遗憾的是,现实生活印证了我们当初的忧虑。

中苏之间的关系几经起落

1954年在一次会晤中,我们提出了苏军撤出旅顺的问题。我们打算在撤军时将全部不动产,除了我们刚刚在那里安装的重型武器之外,统统移交给中国。毛反对说,现在搞这个有必要吗?他担心美国利用我军撤离旅顺这个时机,在这个地区向中国发动攻击。我阐述了我方的想法:“毛泽东同志,我们不相信美国会这么干。而且我确信他们不会这么干。当然,谁也不可能担保,因为美国奉行的是侵略政策:朝鲜战争刚刚结束。不过,我们把军队撤到符拉迪沃斯托克。就在附近。一旦发生敌人进犯,我们当然会前来支援。”最终毛同意了:“既然您认为美国不会打过来,我们就不反对你们的军队撤走了。”

中苏之间的关系几经起落

我们就这样达成了协议,并责成我们双方的代表去办理苏军撤出旅顺协定生效事宜。过了一段时间(我们经常会晤),周恩来又提出了同样的问题:“我们希望你们的炮兵装备能够留在旅顺。”我们同意了把装备留给他们,但要给予补偿。周坚持要求说,中国希望无偿地接受这批装备。这是一个令人不快的问题,让我回答它也绝不是件轻松的事,但我又不得不回答:“我很抱歉,我还是希望您能够正确理解我。这是一种非常昂贵的武器,我们将以低价出售给你们。我们打算把这批武器以我们提出的条件移交给你们。经过那场破坏惨重的对德战争,我们还没有恢复元气。我们的经济受到破坏,人民生活得很不好。因此我们请求你们不要再坚持,同意我们的意见。请你们正确理解我们!”谈话到此结束。北京没有再坚持。

我是在没有查阅文件的情况下进行回忆的。因此个别细节有可能并不完全确切,但我担保所列举的事实在总体上是正确的。

猜你感兴趣