对越反击战:苏联将军援越被解放军教训

发布时间:2016-06-22 17:37:54 来源: 推荐

俄罗斯《红星报》上刊登了一篇该报记者波奇塔廖夫上校的文章,题目为:越南以鲜花相迎。文章是该作者采访了原苏联武装部队驻越南人民军总参谋部顾问团成员后撰写的。回顾往事,中国对越自卫反击战已经过去很多年了。这篇文章也再次把当年曾有苏军顾问协助越军抗击中国人民解放军事提了出来。

对越反击战资料图

1978年,越南当局决定通过攻柬抗华的方针,于是大力加强和苏联的关系,苏联也为越南提供了源源不断的军事技术装备。8月,以防空军中将沃罗比耶夫为首的苏联军事技术顾问团120人乘坐两架安-22军用运输机经巴基斯坦、印度后到达河内。1978年11月3日,黎笋和勃列日涅夫在莫斯科签订了《苏越友好合作条约》。12月,越南则凭借苏联提供的军事和经济援助,积极推行“印度支那联邦”计划,并于1978年12月25日向柬埔寨发动侵略战争。

对越反击战资料图

1979年2月17日,中国军队越过了1460公里长的边界线进入越南。此时,越南人民军已全线遭受攻击。中国方面动用了60万人,投入7个步兵军,想要“教训”越南。我军认为此时打越南有利,因为此时85%的越南主力部队约10万人正在柬埔寨作战,担负越中边境防卫任务的部队只有1个主力师和1个农业师,其余为地方部队,边防部队和民兵。但是,由于山高林密等地形和气候因素,战争打到第二天时,中国军队在越南境内只推进了15-20公里。

猜你感兴趣