大陆美女远嫁台湾:后来的生活看着脸红

发布时间:2016-06-27 17:51:55 来源: 推荐

“嫁过来后有些后悔”,橙子对我说,“除了当富太的,大陆女孩九成后悔嫁过去的。”这个26岁的女孩,一张娃娃脸,带着些俏皮。和出生不久的女儿在一起,看上去像一位细心的姐姐。

除了是一位年轻的妈妈,她还有一个特别的身份。

陆配。

大陆配偶在台湾备受歧视

不久前,大陆配偶集体抗议申领台湾身份证的时间过长。我因此再次联系了橙子,这一回距离我们上回谈到台湾已经相隔了两年。

大陆配偶抗议待遇差别

还是有很多大陆女孩选择嫁到台湾

两年前,我还在淡江大学做交换生。即将成为“大陆新娘”的橙子向我打听当地的情况。说是“打听”,更多是“核实”。在认识我之前,她的先生已经向她描绘过台湾:生活慢、压力小,令人憧憬。

也许是受先生的影响,那时的她会不由自主地站在台湾的立场上思考问题。认为服贸是统战的工具,觉得陆生抢占了台湾人的资源。她甚至一度希望台湾就这样“独立”出去,成为她心目中的世外桃源。

猜你感兴趣