惊天一变:邓小平一招定中国五十年命运

发布时间:2016-07-05 16:40:18 来源: 推荐

邓小平1991年春节期间在上海发表一系列鼓动改革开放的谈话,随后,上海市委机关报《解放日报》发表一组评论文章,宣传邓小平的新思想。“但邓小平这次谈话,(国内)广大干部、群众并不知道,反而引起了社会上对改革姓‘社’姓‘资’的激烈争论,这次谈话被争论淹没了。”

邓小平为中国的未来确立了明确的发展方向

1991年4月以后,苏联发生一系列政治事件。8月20日,邓小平与江泽民、杨尚昆、李鹏等讨论苏联政变事件。邓小平强调,“坚持改革开放是决定中国命运的一招”,“现在世界发生大转折,就是个机遇”,“要把什么叫社会主义搞清楚,把怎么样建设和发展社会主义搞清楚。”

邓小平为中国的未来确立了明确的发展方向

苏东剧变后,党内有人“惊慌失措”(邓小平语),提出反“和平演变”与发展经济两个中心的观点。与此同时,中国正面临可能稍纵即逝的发展机遇。尚处在治理整顿中的中国往何处去?十三届八中全会决定将于1992年第四季度举行的中国共产党第十四次全国代表大会如何确定基调?邓小平深感时不我待,他把目光投向深圳。中央一直看重作为国内梯度开放格局排头兵的深圳。邓小平1991年春节期间对深圳的看法明朗以后,国内对深圳的关注快速升温。

猜你感兴趣