民国风云录:张学良东北易帜是否出于私心

发布时间:2016-07-07 16:17:57 来源: 推荐

1928年6月,张作霖在皇姑屯事件被暗杀后,其子张学良立返沈阳,受到张作相等宿将拥护,继任东三省保安司令兼奉天保安司令,成为东北政治、军事和社会集团主帅,主掌东北兵权。

1.jpg

很难说东北易帜的决定张学良没有为自己打算

同年7月1日,张学良向国民革命军宣告停战,表明不会干涉“重新统一”的任务,而日本则不满其做法,日本首相田中义一派遣特使林权助与张学良要求满洲独立,但张学良立即拒绝日方要求,转投国民革命军。同年7月3日,蒋方至北京与奉系的代表会面,商讨和平解决方案。

1928年12月29日,奉系张学良改五色旗为青天白日满地红旗,东四省易帜,通电服从南京国民政府领导。全国统一宣告完成。两日后,依照先前谈判条件,国民政府命张学良为东北军政领袖。

东北易帜前的北洋时期五色旗

东北易帜从1928年6月开始酝酿,到同年12月最终实现,前后长6个月的时间。官方给出的说法是由于日军的横加干涉和多方利益协调问题,东北易帜进程被一再拖延。

猜你感兴趣