日军史料佐证:狼牙山五壮士事迹绝对真实

发布时间:2016-07-07 16:22:38 来源: 推荐

抗战期间,“狼牙山五壮士”为掩护大部队转移血战到底的故事,早已为国人耳熟能详。记者29日从南京市地方志办公室获悉,研究人员从日本征集到的侵华日军史料《冈山步兵第百十联队史》中,首次发现了“狼牙山、棋盘陀附近战斗”的记录。相关记录与中方史料实现了互证互照,披露了壮士们殉国之前的战斗细节。


幸存下来的宋学义获得奖章,由一分区政治部主任罗元颁发

据了解,1941年秋日军对于晋察冀边区的大规模扫荡,日军档案之中保留的作战计划称其为“晋察冀边区肃正作战”或“晋察冀边区肃清作战”。日本陆军参谋本部编写的昭和十六年度(1941年)“主要作战梗概”将其列为这一年华北地区十二次主要战役之一,日军投入的地面部队多达14支。

如此众多的日军部队,狼牙山五壮士与之激战的是哪一支日军呢?南京市地方志办公室研究人员胡卓然告诉记者,经过反复研究、比对,他从《冈山步兵第百十联队史》里发现了“狼牙山、棋盘陀附近战斗”的记录。

“狼牙山五壮士”,是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连的士兵

依据日军的记录,日军步兵第110联队第三大队在此次大规模扫荡之中专门详细记录下作战细节的战斗有两次,一次是“易县于河附近战斗”,另一次就是“狼牙山、棋盘陀附近战斗”。日军称这次战斗源自“在9月25日拂晓对棋盘陀附近的八路军展开包围、攻击、歼灭的行动。”

猜你感兴趣