慧眼识珠:叶剑英为何让习仲勋坐镇广东

发布时间:2016-07-18 17:20:22 来源: 推荐

在邓小平、叶剑英等老一代无产阶级革命家的有力支持下,习仲勋的案子得到了彻底平反。这是胡耀邦主持中共中央组织部工作期间,顶着“两个凡是”的压力,冒着一定风险直接翻案的一个“铁案”。

习仲勋与叶剑英、许世友等人

习仲勋,陕西富平人,1926年加入中国共产主义青年团,1928年转为中国共产党党员。曾在西北地区从事学生运动、农民运动,并在西北军中从事兵运工作。1930年后,任陕甘边区苏维埃政府主席,是陕甘革命根据地创始人刘志丹的亲密战友、陕甘革命根据地的主要领导人之一。当中共中央和红一方面军经过长征到达陕甘地区以后,幸亏有刘志丹领导开创的陕甘革命根据地,中国革命才有了落脚点和新的出发点。1936年后,习仲勋任中共关中分区地委书记、军分区政治委员。1942年7月调任中共中央西北局党校校长。1943年后,任绥德地委书记、绥(德)米(脂)警备区政治委员。1945年在中共第七次全国代表大会上当选为候补中央委员。会后调任中共中央组织部副部长。解放战争时期,历任中共中央西北局副书记、书记、第三书记,陕甘宁晋绥联防军政治委员,陕甘宁边区集团军政治委员,西北野战兵团副政治委员,西北军区政治委员等。中华人民共和国成立后,任中共中央西北局第二书记、西北军政委员会副主席、中国人民解放军第一野战军兼西北军区政治委员,长期主持大西北地区党、政、军日常工作。1952年9月奉调北京,先后担任中共中央宣传部部长、政务院秘书长。1956年在中国共产党第八次全国代表大会上当选为中央委员。1959年任国务院副总理兼秘书长。1962年,由于受到所谓“反党小说《刘志丹》事件”的牵连,被诬陷为“习仲勋反党集团”,经过三年审查后,被贬到河南任洛阳矿山机器厂任副厂长。“十年内乱”中多次遭到批斗,被关押监护,九死一生。“十年内乱”后期被下放到洛阳耐火材料厂。

习仲勋与聂荣臻元帅

1976年10月,粉碎“四人帮”后,被流放在洛阳的习仲勋看到了平反冤案的希望。11月15日,习仲勋致信中央领导人,热烈庆贺中共中央粉碎“四人帮”的伟大胜利,“决心养好身体,更好地继承毛主席的遗志,紧紧地团结在党中央的周围,无条件地听从党中央的指挥,把余生全部贡献给党,力争为人民多做一些工作”。最后,他署名为“一个仍未恢复组织生活的毛主席的党员习仲勋”。习仲勋通过这封信,表达了渴望“力争为人民多做一些工作”的心愿。这也说明,拨乱反正,平反冤假错案,落实各项政策,成为极为迫切的任务。习仲勋和许多老同志一样,盼望着拨乱反正的早日到来。此时,习仲勋身在洛阳,心向北京,密切关注着国内外形势的变化,急切地盼望着十几年来的沉冤能够尽快洗雪。但是,由于华国锋继续“左”的错误,使拨乱反正步履维艰、徘徊不前。按照“两个凡是”,“习仲勋反党集团案”是毛泽东批准的。因此,“习仲勋反党集团”根本不可能翻案。

猜你感兴趣